В мировой экономике нарастают риски дестабилизации

0
109

В мировой экономике нарастают риски дестабилизации

В крупнейшем фонде облигаций PIMCO уверены, что действия мировых ЦБ ведут к повышению рисков

Инвесторы обеспокоены сверхмягкой политикой мировых центробанко. По мнению Билла Гросса, управляющего PIMCO Total Return Fund, политика нулевых процентных ставок вкупе с беспрецедентным объемом вливания ликвидности со стороны ведущих центробанков мира увеличивает риски обвала на глобальных рынках.

«Не секрет, что сегодня инвесторы вынуждены играть в очень опасную игру, которая зависит от бесконечного притока дешевой ликвидности и искусственно заниженных процентных ставок. ФРС США, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии подают пример глобальным рынкам, фактически говоря инвесторам, что у них нет других альтернатив, кроме вложений в рискованные активы. Об этом прямо говорят их действия в рамках сверхмягкой монетарной политики», — считает Гросс.

По словам финансиста, у данной политики, которая продолжается уже в течение 5 лет с момента финансового кризиса, есть свои объективные ограничения как по ее стоимости, так и по возможностям по стимулированию роста реальной экономики.

Гросс уверен, что один из основных прогнозов PIMCO заключается в том, что инвесторы в дальнейшем будут вынуждены пересмотреть свои оценки по многих классам активов. «Поводом для данной переоценки (за исключением варианта повторения финансовой атомной бомбы а-ля Lehman Brothers) станет осознание того факта, что монетарные короли/королевы голые. Они не могут не создать условий для роста реальной экономики», — считает финансист.

«Вряд ли имеет смысл бороться с мировыми ЦБ и их действиями. Однако при этом стоит учитывать те риски, которые они несут. На мой взгляд, уровень риска для стабильности глобальной экономики и большинства активов продолжает расти. Остается надежда на то, что переоценка их стоимости будет происходить постепенно и не будет обвальной», — подчеркнул руководитель PIMCO.

Гросс также отметил, что в PIMCO ожидают сохранения нулевых процентных ставок «по крайней мере до 2016 г.».

При этом, по мнению главы PIMCO Total Return Fund, монетарная политика ФРС США, «вместо того чтобы создавать богатство, привела к его распределению в пользу 1% самых богатых людей – и будущий руководитель ФРС Джанет Йеллен будет продолжать работу в этом направлении».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here