Массовые протесты могут привести к девальвации гривны

0
100

Массовые протесты могут привести к девальвации гривны

Нежелание властей идти на компромисс со сторонниками Евроинтеграции может негативно отразиться на курсе гривны

Представители банковских учреждений не исключают девальвации гривны в случае длительного политического конфликта, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если кризис и противостояние будут затяжными, расчетные показатели курса гривны, заложенные в бюджет 2014 года, с высокой вероятностью могут быть скорректированы», — сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

При этом он отметил, что опыт других стран, где население в текущем году массово выходило с протестами, показывает, что экономика и национальная денежная единица несли существенные потери.

Заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Виктор Голуб полагает, что Национальный банк Украины (НБУ) способен в случае необходимости оказать поддержку курсу гривны.

«Если допустить, что на фоне массовой нервозности населения курс гривны покажет неустойчивость, то, памятуя комплекс мер, предпринятых Нацбанком девять лет назад, можно с уверенностью говорить, что у НБУ есть все необходимые инструментарии для удержания курса», — сказал он.
Юткин полагает, что уровень возможной курсовой девальвации будет напрямую зависеть от пакета мер, предложенных президентом и правительством для стабилизации политической ситуации. «Если противостояние затянется, девальвация в декабре может быть близка к 10%», — прогнозирует банкир.
По его мнению, для поддержки курсовой стабильности может быть временно введен сбор на покупку-продажу иностранной валюты для юридических лиц. Кроме того, могут быть введены ограничения на определенный период на досрочное расторжение депозитов в банках: эта мера использовалась регулятором в кризисный период и в целом себя оправдала, считает Юткин.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на экономические показатели и курс нацвалюты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here