Пчелы против меда

0
97

Пчелы против меда

Американский миллиардер Стэнли Дракенмиллер обвинил власти в грабеже бедняков

Основатель Duquesne Capital считает, что сейчас происходит крупнейшее за всю историю человечества перераспределение богатства от бедных и среднего класса к богатым.

В интервью телеканалу CNBC Дракенмиллер раскритиковал методы, используемые американскими властями для выхода из кризиса.

«На мой взгляд, первый раунд политики количественного смягчения, так называемый QE1, был феноменальным. Но это было экстраординарное решение для экстраординарного времени. В условиях финансового кризиса оно было своевременным. Но, извините меня, прошло почти 5 лет с момента начала кризиса. Фондовый рынок США сейчас выше предкризисных уровней, у нас перед глазами новые исторические максимумы. Со стороны ФРС мы видим не просто сохранение нулевых ставок. Они покупают активов на $85 млрд. в месяц. И не могут остановиться. При этом я не думаю, что академики в ФРС понимают, какими будут непреднамеренные последствия выхода из этой программы.

Речь идет не только о балансе активов ФРС в $3,7 трлн. Речь идет также о балансе активов инвесторов, который они аккумулировали за все это время, пока действует программа покупки активов. Причем это активы по субсидированным от ФРС ценам.

Когда эти субсидии исчезнут – неважно, когда именно это произойдет, – тут же, немедленно, начнется переоценка стоимости активов. Мы видели наглядный пример этого в июне этого года и ранее, когда только появились первые намеки от чиновников ФРС на сворачивание стимулирования.

Не поймите меня неправильно. Текущая монетарная политика со стороны ФРС – это просто фантастика для каждого богатого человека. Кто обладает активами? Богатые люди, миллиардеры. Вы думаете, что Уоррену Баффетту не нравятся действия ФРС США? Вы думаете, мне не нравится зарабатывать деньги на этом?

Бездействие со стороны ФРС – это неожиданный бонус для фондовых рынков в краткосрочной перспективе. Но для реальной экономики? По сути, то, что делает ФРС, – это крупнейшее за всю историю человечества перераспределение богатства от бедных и среднего класса к богатым», — заявил Стэнли Дракенмиллер.

По его словам, ФРС раздает деньги миллиардерам в надежде на то, что они будут тратить их и создавать рабочие места. «Но до сих пор эта политика не показала реальных результатов. За последние пять лет она так и не привела к существенным изменениям на рынке труда», — считает миллиардер.

Стэнли Дракенмиллер считается одним из самых успешных управляющих на Уолл-стрит. Его личное состояние оценивается в $2,8 млрд. В 1988 г. его нанял Джордж Сорос для управления хедж-фондом Quantum Fund. В 1992 г. Quantum Fund смог заработать более $1 млрд, играя против Банка Англии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here