Нефтяной пузырь

0
71

Нефтяной пузырь

Высокие цены на нефть удерживаются спекулянтами

Известный экономист Джеффри Франкель объяснил как цены на нефть и другое сырье стали жертвами агрессивных биржевых спекуляций.

Инвесторы занимают дешевые деньги и вкладывают их в сырье, которое показывает высокую доходность. Таким образом, цены растут.

Иногда цены на различные виды сырья начинают двигаться параллельно друг другу. Такое случилось, например, в 1970-е годы. Это же наблюдалось в 2001-2007 годах: цены на нефть, минеральное сырье и сельхозпродукцию одновременно росли, достигли пика в середине 2008 года, затем обвалились и вновь достигли пика в 2011 году.

Три возможных объяснения

В экономике существуют три разных объяснения этой динамики.

Мировая экономика слишком быстро растет. После 2000х годов в мировой экономике неожиданно быстро начала расти экономическая активность.

• Это период бурного роста Китая и других развивающихся экономик, стремительно ставших важными игроками. После кризиса их экономики также восстанавливались очень быстро.

• Эту теорию сложно применить к росту цен на сырье после мирового финансового кризиса 2008 года. С тех пор прогнозы по росту экономики становятся лишь хуже, но при этом цены на сырье не падают.

Спекуляции. Практически все виды сырья удобно и легко можно хранить, а на каждый из них торгуются фьючерсы.

• Инвесторы часто в той или иной форме покупают их, рассчитывая на рост их стоимости в будущем.

Мягкая денежная политика приводит к росту спроса, а значит и цен на сырье. Мягкая денежная политика 1970-х годов привела к скачку цен, а ее ужесточение в 1980-е годы, напротив, снизило цены.

• В 2001-2004 годах, а затем в 2008-2011 годах ФРС резко снижала реальные ставки. Это значит, что содержать запасы нефти становилось дешевле, что приводило к росту спроса и цен.

• Из-за постоянного притока дешевой ликвидности на рынок нефти пришли спекулянты, использующие такие инструменты, как «керри трейд», которые традиционно применяются только на валютном рынке. Получается, что в погоне за прибылью инвесторы в условиях низких процентных ставок скупают сырье.

Как спекулируют сырьем

Франкель разработал модель спекуляций на рынке нефти, которая связывает низкие ставки на рынках и ожидания участников рынков относительно роста цен в будущем. Эти два фактора связаны с текущими ценами через параметр запасов.

• Сырье имеет двоякую природу. В отличие от других товаров и услуг его можно хранить долгое время. Поэтому цены на него зависят как от текущего спроса на сырье, так и от спроса на мощности для хранения или резервов.

• Участники рынка наблюдают за динамикой цен и сравнивают ее с долгосрочной равновесной ценой. В зависимости от подобных оценок они выстраивает свою стратегию поведения на рынке.

• Фактически они принимают решение о том, что сделать с запасами: продать их сейчас или держать еще какое-то время.

• Также на рынке существует премия за риск – это ставка по форвардным или фьючерсным контрактам, которая имеет такой же срок погашения как и процентная ставка. Она негативна, если сырье считается рисковым активом. Но может быть позитивной, если сырье представляет собой определенную страховку от колебаний рынка. С 2005 года премия за риск на сырье начала снижаться. Все больше инвесторов пытаются заработать на динамике фондовых показателей – так сырьевой рынок из товарного становится финансовым.

• Реальная цена на сырье, которая измерена относительно своего долгосрочного равновесного значения, обратно пропорциональна реальным процентным ставкам. Когда ставки растут, то инвесторы выводят активы из сырья и цены падают.

• Это будет происходить вплоть до того момента, когда цены на сырье окажутся куда ниже своего долгосрочного значения. Тогда инвесторы решат, что цены в будущем будут расти.

• Когда реальные ставки сокращаются, в сырье происходит приток средств и цены растут. Рост будет происходить до тех пор, пока инвесторы не посчитают, что цены выросли куда выше, чем долгосрочное равновесное значение. Тогда они будут ожидать падения цен.

• Эту модель подтверждает статистика. Рост ставок на 100 б.п. приводит к снижению сырьевого индекса Moody’s на 7%. Такие же результаты демонстрируют и другие сырьевые индексы.

• Помимо ставки цены на сырье определяют премия за риск, стоимость хранения и другие параметры. Чем больше запасы, тем сложнее и дороже их хранить.

• Снижение ставок приводит не только к росту цен на сырье, но и к увеличению запасов сырья.

Статистика подтверждает: «кэрри трейд» движит рынками

Франкель решил проверить свою модель на основе роста запасов нефти в США. Именно по США доступна самая подробная и надежная статистика в мире. Однако анализ этих данных экономист дополнил анализом статистики по миру в целом.

• Снижение ставок и ожидание роста цен в будущем приводят к росту запасов.

• На рост запасов также в значительной степени влияет рост промышленного производства в США. Даже ожидание роста промышленности в будущем приводит к росту запасов.

• На спрос на нефть в мире в целом также влияет промышленная активность. Запасы влияют на спрос с лагом в полгода.

• Экономическая активность мало влияет на спрос на продукты нефтепереработки в мире. Здесь основную роль играют спекулятивные шоки и на запасы с учетом лага.
Примерно так же процентные ставки влияют и на цены на другие сырьевые продукты: зависимость негативна. То же самое касается и запасов, а вот рост ВВП влияет на цены положительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here