Золотая валюта

0
169

Золотая валюта

Рубини верит в доллар и не надеется на золото

Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини дал негативный прогноз в отношении цен на золото, однако высказался с оптимизмом по отношению к рынкам акций США и Японии, а также к американскому доллару.

Экономист, известный своими пессимистичными прогнозами и предсказавший кризис 2008 года, назвал несколько причин своего «медвежьего» взгляда на золото, выступая на конференции в Нью-Йорке в понедельник. Он считает, что ослабление рисков для мировой экономики сокращает спрос на драгметалл в качестве «тихой гавани». Кроме того, золото будет испытывать давление со стороны укрепляющегося доллара и роста реальных процентных ставок.
В ответ на вопрос, к каким активам он относится с наибольшим оптимизмом, Н.Рубини сказал, что ставит акции выше облигаций. Внутри этого класса активов он делает ставку на развитые рынки, а не на развивающиеся. В частности, он предпочитает акции компаний США и Японии в большей степени, чем европейские или британские бумаги, сообщает MarketWatch.

Профессор выразил мрачный прогноз для рынка сырья в целом, отметив, что «сырьевой суперцикл», скорее всего, закончился.

«Цены на большинство видов сырья следующие пару лет скорее будут опускаться, чем расти», — сказал он.
Причинами этого он назвал замедление темпов экономического роста в Китае, а также ожидаемое начало сворачивания стимулирующих программ Федеральной резервной системы США.

Кроме того, Рубини пессимистично относится к некоторым странам emerging markets, имеющим дефицит счета текущих операций и испытывающим другие трудности. В частности, его опасения вызывают Индонезия, Индия, Бразилия, Турция и Украина.

«Мы по-прежнему с осторожностью относимся к этим emerging markets, которые очень хрупки по многим параметрам», — сказал он, отметив, что рост рынков этих стран в последние дни всего лишь «временное ралли».

Источник: ИА «Финмаркет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here