Ускоренная программа

0
61

Ускоренная программа

ЕС готов досрочно выполнить условия договора о свободной торговле с Украиной

Страны Евросоюза в понедельник договорились о том, чтобы договор о свободной торговле с Украиной применялся почти в полном объеме сразу после его подписания, не дожидаясь окончания процесса ратификации.

«После подписания договора будет применяться процедура предварительной реализации. Это означает, что, не дожидаясь процесса ратификации, можно будет реализовать около 90% договора о свободной торговле», — сказал агентству BNS Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, которая во втором полугодии этого года председательствует в Совете ЕС.

Украина надеется подписать договор о свободной торговле с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года. Однако некоторые страны ЕС требуют, чтобы к этому времени была освобождена бывшая премьер Юлия Тимошенко: ее пребывание в тюрьме Запад считает примером «селективного правосудия». По поводу самого подписания договора еще должно быть достигнуто соглашение между главами МИД стран ЕС.

Линкявичюс отметил, что решение о «досрочном» применении договора является важным для того, чтобы процесс интеграции Украины в ЕС стал необратимым и реформы продолжались.

На вопрос BNS о том, не вызвано ли это решение ЕС давлением со стороны РФ, которая предлагает Киеву присоединиться к Таможенному союзу, министр сказал, что «все процессы перекрываются, поэтому их сложно оценивать отдельно».

Дипломатические источники утверждают, что против «досрочного» применения договора с Украиной выступила Великобритания, которая не хочет создавать прецедента возможности обойти правительства стран-членов ЕС.
При этом, как сообщил Линкявичюс агентству «Интерфакс-Украина», решение о «досрочном» применении не означает принятия самого решения о подписании самого соглашения.

«Еще должно быть принято решение в отношении подписания, а его еще нет», — напомнил он.
Как отметил литовский министр, принятое в понедельник решение «очень важно не только для Украины, но и для других стран».

«Когда другие страны — Молдавия и Грузия — как мы надеемся, подпишут соглашения (о свободной торговле с ЕС), это (решение о «досрочном» применении для Украины) будет прецедентом: для них позже также будет применяться тот же порядок», — сказал министр.

Источник: ИА «Финмаркет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here