Медвежья услуга

0
79

Медвежья услуга

Российские власти пугают Украину Грецией

Премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что Украину в ассоциации с ЕС может ждать судьба Греции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает, что Украину в ассоциации с ЕС может ждать развитие по сценарию Греции или Кипра — самых проблемных экономик Евросоюза, и призывает Киев открыто признать это, сообщают РИА Новости.

Правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Руководство Украины признало, что готово развивать отношения с Таможенным союзом только в той части, которая не противоречит договору об ассоциированном членстве в ЕС, отметил Медведев, выступая на встрече с Советом палаты Совета Федерации. «Наконец-то наши партнеры сказали предельно откровенно, что они будут это делать только в части, не противоречащей их обязательствам перед Евросоюзом. А это означает, что никаких шансов для того, чтобы вступить в Таможенный союз, после этого не останется», — заявил премьер-министр РФ.

«Это выбор, о котором наши партнеры должны откровенно сказать народу Украины: «вы знаете, мы считаем, что для нашей страны гораздо полезнее сегодня создать такой альянс с Европой. После этого у нас все будет хорошо, и мы будем развиваться как другие европейские страны, например, как Греция, как Кипр, или как некоторые другие государства», — сказал Медведев.

«К сожалению, они говорят несколько иначе — они говорят, что мы сможем легко поместиться на двух стульчиках, и там и там сможем сидеть, получать преимущества и от того и от другого», — отметил он. «Не получится, не нужно обманывать людей», — заключил Медведев.

Власти Украины неоднократно заявляли, что готовы и к интеграции с ЕС, и к сотрудничеству с ТС. В частности, премьер-министр Украины Николай Азаров в понедельник в очередной раз заявил, что считает ошибочным навязывание стране только одного вектора интеграции — либо в Таможенный союз, либо в ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here