Сланец независимости

0
73

Сланец независимости

Азаров делает ставку на сланцевый газ

По оценкам премьер-министра стоимость собственного сланцевого газа для Украины составит чуть более $200 за 1 тыс. куб. м.

По словам Азарова, запасы сланцевого газа на Украине составляют порядка 4,5 трлн куб. м. «По нашему текущему потреблению этого объема хватит Украине на 100-150 лет», — отметил премьер-министр Украины в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы изучаем опыт (добычи сланцевого газа — ред.) США, Канады и, конечно же, Польши, где уже скважины начали давать газ. Во многом польская нефтегазоносная провинция похожа на украинскую. По факту они граничат друг с другом», — пояснил Азаров.

«Мы знаем плюсы и минусы. Мы знаем возможные риски. Если не нарушать технологию и придерживаться правил добычи, то риски можно свести к минимуму. Мы собираемся вести постоянный экологический мониторинг», — подчеркнул глава правительства Украины.

«При цене нефти $115-120 за баррель, цена на газ (от «Газпрома» — ред.) примерно $530 за 1 тыс. кубометров. С учетом Харьковских соглашений мы получаем $430 за 1 тыс. куб. м. Германия, которая закупает тот же российский газ, почему-то предлагает нам его по $360 и по $370. Для нас выигрыш в $70 на 1 тыс. куб. м при нашем объеме потребления очень серьезный», — отметил Азаров.

Стоимость российского газа для Украины рассчитывают по формуле, которая зависит от цены нефти. «Пока объемы закупки в Европе недостаточные, но в перспективе Украина выйдет на те мощности, о которых договаривалась», — считает премьер-министр Украины.

По его словам, «Газпром» вынужден снизить цену на газ для многих покупателей в Европе на 10-15%. «Например, Турция покупает газ на $100 (дешевле — ред.) за 1 тыс. кубометров, чем мы. Почему? Она ведь находится дальше. Германия покупает дешевле, хотя находится на 1,5 тыс. км дальше», — задался вопросом Азаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here