Не все дома

1
91

Не все дома

В Киеве появился район-призрак для миллионеров

Элитный микрорайон Воздвиженка расположен в историческом районе Киева рядом с Подолом, живописными горами и Днепром. Но, несмотря на выгодное местоположение, «район миллионеров» по ночам тих и безлюден, свет в окнах не горит, пишет The Guardian.

В его строительство было вложено порядка 130 миллионов долларов, однако со времен кризиса 2008-2009 годов Воздвиженка пустует. «Это головная боль для застройщиков и памятник безрассудству грандиозных замыслов в странах с хрупкой экономикой», — отмечает британская газета.

Замглавы компании-девелопера «Киевгорстрой-1» Тарас Зябкин рассказывает, что летом 2008-го квартира площадью 120 кв. м стоила в среднем более 850 тысяч долларов, а сейчас — всего 360 тысяч, передает InoPressa.ru. Впрочем, Зябкин заявляет, что в 50 из 250 квартир живут люди, а еще в 50 сейчас делают ремонт. По его словам, многие владельцы — инвесторы, проживающие за границей. Он надеется продать остающиеся квартиры к концу 2014 года.
Однако видный архитектор Георгий Дыховичный считает, что Воздвиженка никогда не будет обитаемой. Он обвиняет застройщиков, что они из-за своей бездумной жадности испортили один из самых красивых уголков города. По его словам, в погоне за прибылью девелоперы увеличили этажность домов, игнорируя необходимость углубить фундамент и развить домовые коммуникации.

В 2010 году жители новеньких элитных домов начали жаловаться на трещины в стенах и затопленные подвалы. Застройщики уверяют, что с тех все давно исправили, добавляя, что сейчас здесь есть дома у известных политиков и звезд шоу-бизнеса и никто не жалуется. Впрочем, какие могут быть жалобы, если здесь почти никто не живет.
Добавим, что район Воздвиженка назван так в честь местной церкви Воздвижения Креста Господня, в которой был крещен Михаил Булгаков — его киевский дом находился поблизости, на Андреевском спуске. Сегодня там музей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Меня это очень удивляет, у меня там живет подруга. Вообще то пустует лишь часть района, часть нормально обжита и сдана в аренду.
    Проблем у подруги нет. Перебоев с водой и энергоносителями тоже. Телевидение и интернет есть. Соседей маловато. Но днем люди приезжают на работу вобщем людно и машин много.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here