Эмиссия выполнима

0
82

Эмиссия выполнима

Федеральная резервная система продолжит скупать облигации на сумму $85 млрд ежемесячно

Не смотря на ожидания экспертов о неминуемом сокращении программы количественного смягчения ввиду позитивных экономических показателей США, руководство ФРС решило не останавливать выкуп казначейских и ипотечных облигаций.

С конца 2008 года, когда программа была запущена, ФРС увеличила свой портфель бумаг с $869 млрд до $3,66 трлн. По сути, происходит финансирование нужд правительства за счет печатного станка. И эта практика будет продолжена.

«Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) решил дождаться более ясных доказательств того, что экономический прогресс будет устойчивым, прежде чем приступить к снижению объемов выкупа. Программа выкупа активов не следует заданному курсу, и решение комитета будет зависеть от экономических перспектив, а также от эффективности этой программы», — говорится в заявлении комитета. Его члены признали, что ситуация в экономике и на рынке труда улучшилась с тех пор, как в прошлом году они инициировали очередной раунд количественного смягчения (QE), однако не настолько, чтобы начать сокращать объем выкупа облигаций.

В FOMC опасаются, что на экономическом росте могут негативно отразиться увеличение ставок по ипотечным кредитам, повысившиеся на 1%, а также секвестр бюджета США.

«FOMC шокировал рынки и, отказавшись начать в этот раз сворачивание QE, подорвал доверие к своим усилиям по повышению прозрачности и информированию участников рынков о своих будущих намерениях. Учитывая, что едва ли не каждый представитель ФРС, включая Бернанке, в течение нескольких недель готовил рынки к началу сворачивания QE]и что в последнее время не произошло ничего принципиально нового, отказ сделать это ставит под сомнение каждое заявление, которое представители ФРС попытаются сделать в будущем», — полагает Джошуа Шапиро, главный экономист аналитической компании MFR.

Для Украины решение ФРС может быть весьма кстати. Благодаря тому, что дешевые деньги снова появятся на международных рынках, правительство сможет получить доступ к относительно недорогим кредитам. Учитывая возрастающую напряженность на валютном рынке, новые заимствования позволят увеличить приток долларов в страну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here