Офис вместо плантации

0
114

Офис вместо плантации

Сначала рабы, потом акции: история мирового богатства за 300 лет

Ученые из Парижской школы экономики Томас Пикетти и Габриэль Цукман узнали откуда берется богатство и куда оно девается.

В своих расчетах экономисты использовали соотношение национального богатства и национального дохода. Под богатством они понимают стоимость всех активов (дом, дорогие предметы, ценные бумаги), а под доходом — все поступления в бюджет (зарплата, проценты от счета в банке или арендная плата). Эта пропорция позволяет понять, какая часть доходов оседает в кармане человека или на счетах стран, — сообщает FINMARKET.RU.

В ходе исследовнаия Пикетти и Цукман выяснили, как коэффициент богатство/доходы на протяжении длительного времени менялся в развитых экономиках мира. Речь идет о действительно длительном периоде — для некоторых стран ученным удалось достать статистику за XVIII век. Историю возникновения богатства Великобритании и Франции можно отследить с 1700 года, США — с 1770 года, а Германии — с 1870 года. Для Японии, Италии, Канады и Австралии доступны данные за последние 40 лет (с 1970 по 2010 года).

1. Богатство утекло, но потом вернулось

• За последние 40 лет страновой коэффициент богатство/доходы невероятно вырос: с 200-300% в 1970 году до 400-600% в 2010 году.

• Если посмотреть на соотношение богатства и располагаемого дохода (дохода, который остаётся после уплаты налогов, взносов в систему страхования и других вычетов), то картинка будет еще более впечатляющая. В 1970 году в большинстве стран он был ниже 400%, а к 2010 году вырос до 700%.

• Большая часть богатства была сформирована возросшим объемом накоплений, то есть люди попросту стали откладывать больше денег. Причем экономисты заметили интересную особенность — чем старее население страны, тем больше объем накоплений. Так больше всего откладывают в Японии и Италии — странах с самой большой продолжительностью жизни.

• Но откуда взялись эти деньги? Ученым пришлось проверить несколько гипотез, прежде, чем они нашли ответ. Оказалось, что обогащением европейцы и американцы обязаны возрождению рынка акций в 80-е годы XX века.

• До Первой мировой войны движение капиталов практически не регулировалось. Но затем на него были наложены ограничения и стоимость активов значительно снизились. Это депрессия инвесторов продолжалась вплоть до 1980 года, когда ограничения были сняты и активны снова стали расти в цене.

• Если посмотреть на то, как коэффициент богатство/доходы менялся на протяжении последних полутора лет, то окажется, что сейчас он всего лишь возвращается к историческим нормам.

2. Вместо земли и рабов — офисы и ценные бумаги

• Еще один важный вывод исследования — природа богатства изменилась. Если в XVIII веке оно измерялось в размере сельхозугодий, количестве домов и величине банковского счета, то сейчас из этого списка остался только последний пункт, к которому добавились всевозможные финансовые активы — акции, облигации и другие инструменты.

• Отслеживать изменения во вкладе в благосостояние удобнее всего на примере Великобритании — педантичные англичане сохранили наиболее полную статистику.

• Сейчас вклад земли в уровень благосостояния составляет менее 10%. Ее заменили другие виды собственности — офисы, оборудование и т.д. С начала XIX века иностранные активы имели большую долю в национальном богатстве, но мировые войны и распад колониальной системы привели к тому, что сейчас они практически не влияют на уровень благосостояния.

В США долгое время заметный вклад в национальное богатство делали рабы. Но, к счастью, к 1880 году (спустя 15 лет после отмены рабства) чернокожие американцы перестали быть частью национального богатства.

3. Слишком высокий коэффициент богатство/доходы — признак пузыря

• Экономисты обнаружили, что рост соотношения богатства и доходов обычно происходил вместе с надуванием пузырей на рынке.

• Коэффициент составил 700% на пике японского кризиса конца 1980-х, 800% — в Испании в 2008-2009. Пузыри на финансовом и жилищных рынках более разрушительны, когда запас богатства эквивалентен 6-8 годам работы страны, чем когда он эквивалентен всего лишь 2-3 годам. Это открытие поможет точнее предсказывать новые кризисы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here