Дом-3

0
65

В Индии появились Элита-центры.

Рекордная девальвация индийской рупии грозит банкротством местным застройщикам.

Строительство роскошного 26-этажного жилого комплекса Orbit Grand в Мумбаи заморожено на уровне 10 этажа, застройщик уже объявил дефолт по кредитам, пишет The New York Times. Orbit Grand — один из символов начинающегося в Индии кризиса на рынке недвижимости.
Инвестиционные группы, занимающиеся недвижимость и торгуемые на рынках, увязли в долгах. Они пытаются выплатить проценты по кредитам и уже не в состояние финансировать новые проекты.

В ближайшие месяцы аналитики ждут серьезного падения цен на индийскую недвижимость. В городах цены могут упасть на 10%, а в пригородах — на 15%. При этом инвесторы и застройщики боятся снижать цены, предпочитая не продавать квартиры и коммерческую недвижимость. Если они не пойдут на уступки, то рынку грозит еще более серьезный спад, ведь тогда начнется паника. Тем более, покупатели теряют к рынку недвижимости интерес. Иностранные инвесторы также уже не спешат в Индию: их пугает стремительно дешевеющая рупия, которая с мая потеряла 20% к доллару.

Центробанк Индии уже поднял ставки по краткосрочным банковским кредитам на 2 п.п. до 10,25%, чтобы остановить падение валюты. Банк Индии также борется с оттоком капитала: в августе регулятор запретил гражданам переводить деньги за границу для покупки недвижимости.

Эти меры усугубляют проблемы рынка недвижимости страны. Любое повышение издержек наносит удар по застройщикам, которые и так не в восторге от коррумпированной индийской экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here