Чувство долга

0
102

Украине угрожает кредитный кризис


По данным авторитетного английского еженедельника The Economist, , Украина занимает 6 позицию в мире по уязвимости оттока капитала. Наравне с Аргентиной, Бразилий и Венесуэлой, у нашей страны одно из самых высоких значений индекса «кредитной заморозки», рассчитываемого на основании нескольких показателей. Среди них — счет текущих операций, отношение краткосрочного долга к резервам, закредитованность частного сектора, «открытость» финансовой системы, динамика валюты по отношению к доллару.


Лидируют в списке самых уязвимых стран – Турция, Колумбия и ЮАР. Всего в рейтинг вошло 26 развивающихся стран. Причем наилучшие показатели у Алжира. Китая и России.

Среди всех стран у Украины самый большой дефицит счета текущих операций и наибольшее отношение краткосрочного долга к резервам. Как отмечает The Economist, риск внезапного окончания притока капитала в настоящее время вызывает беспокойство для большей части развивающегося мира. «Дефицит текущего счета означает крупные заимствования за рубежом, что может привести к возникновению кредитного кризиса, если финансирование прекратится. А высокий уровень краткосрочного внешнего долга по отношению золотовалютным резервам означает, что экономике не хватает средств для поддержки заемщиков при возникновении временных трудностей», — отмечают эксперты издания.

Многие развивающиеся страны были вынуждены провести девальвацию валют для поддержания национальных экономик. Например, турецкая лира упала на 13% по отношению к доллару с начала года, и как отмечает The Economist , продолжит тонуть и в дальнейшем.

Сколько стоит работа
Сколько стоит работа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here