Сбербанк похоронил гривну

0
65

Сбербанк похоронил гривну

Эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ оценили вероятность валютного кризиса в Беларуси, Казахстане и Украине на основе математической модели для 27 развивающихся стран. Аналитики пришли к выводу, что наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена в Украине – 82%. Тогда как в Белоруссии 59%, а в Казахстане 12%.

Повторное увеличение вероятности валютного кризиса в Украине связано с ухудшением
динамики условий торговли с сентября 2011, — считают аналитики банка. Более того, в дальнейшем вероятность дестабилизации гривны будет только возрастать.

Вероятность кризиса на валютном рынке Украины сохранит тенденцию к
росту даже при ослаблении номинального валютного курса на 7,5% в течение 2014 года. Избежать очередной девальвации валюты Украине вряд ли удастся. Вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев на Украине к концу 2014 года превысит 96%, что превышает уровень вероятности, при котором произошла девальвация в декабре 2008 года.

«Исходя из макроэкономических прогнозов ЦМИ развития экономики стран СНГ в
2013-2014 гг., мы ожидаем увеличения вероятности валютного кризиса в Украине и Беларуси. Наибольший рост вероятности, по нашим оценкам, произойдет в Украине, в результате чего индикатор вплотную приблизится к 100% в течение 2015 года. В Беларуси, даже учитывая постепенное ослабление национальной валюты до конца 2014 года на 15 %, вероятность дальнейшего резкого ухудшения ситуации для декабря 2014 года оценивается нами в 73% (вероятность валютного кризиса в течение 2015 года). Вероятность существенного ослабления казахстанского тенге в течение 2015 года
осталась на прежнем уровне – около 10%.», — сообщается в обзоре Центра макроэкономических исследований.

Как отмечают эксперты, Национальные Банки Украины и Казахстана сильно ограничивают колебания курса национальной валюты к доллару США. Так, дневное стандартное отклонение (в % к среднему курсу в 2012 году) украинской гривны
Составило 0,6%, казахстанского тенге 0,7%, а белорусского рубля 2%. Для сравнения,
дневное стандартное отклонение российского рубля оказалось равным в 2012 году
3,7%.

В связи с замедлением экономики России и Китая, перспективами медленного
восстановления роста в еврозоне, стагнацией или снижением цен на основные экспортные товары Украины, Казахстана, Беларуси вопрос способности национальных ЦБ противостоять давлению на валютный курс становится особенно актуальным, – отмечают эксперты банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here