Штатная ситуация

0
71

Штатная ситуация

Ипотека в США стремительно дорожает

Ипотечные облигации, так называемые MBS, демонстрируют самый длинный спад в течение
одного месяца с 1999 г.

В ожидании сворачивания программы количественного смягчения в США инвесторы бросились распробовать ипотечные облигации в США, что одновременно вылилось в рост кредитных ставок заемщиков по ипотечным займам. В итоге, ставки по кредитам на жилье демонстрируют небывалый за последние 40 лет рост, сдерживая восстановление рынка жилья, — сообщают Вести.Ru.

ФРС уже почти год выкупает MBS на $40 млрд ежемесячно, и, как говорят некоторые участники, регулятор, по сути, является единственным настоящим покупателем на этом рынке.

Крупнейший в мире фонд облигаций PIMCO полагает, что сокращение программы QE в сентябре все-таки произойдет, даже несмотря на то, что последняя статистика зафиксировала падение продаж домов, а средняя ставка по тридцатилетним кредитам выросла до 4,58% — максимума за 2 года.

«Мы считаем, что сокращение состоится. ФРС обычно оценивает ситуацию в долгосрочной перспективе, а не принимает решения на основании краткосрочных колебаний», — считает один из представителей фонда.

Ждать заседания ФРС осталось недолго, оно состоится 18 сентября. Пока же инвесторы гадают, на какой шаг пойдут Бен Бернанке и его коллеги. Судя по динамике долгового рынка, участники уверены, что сокращения наступит, однако основной вопрос все же заключается в том, какие именно меры предпримет Федрезерв.

Возможно, выкуп MBS оставят. Таким образом, сокращение коснется только государственных облигаций. Эксперты уверены, что такой расклад будет позитивным для фондовых и других рынков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here