Кредит по-киевски

0
77

Кредит по-киевски

Жители столицы стремительно наращивают долги

На долю киевлян приходится 40% всех выданных кредитов населению. Активно кредитуются жители Киева и Киевской области (кредитный портфель составляет 40% от общего). Кредитные портфели Днепропетровской, Одесской, Донецкой и Харьковской области совокупно формируют еще 27 % от кредитного портфеля физических лиц банковской системы. Портфели других регионов составляют от 1 до 5 % общего объема кредитного портфеля.

За последние 12 месяцев (с 01.08.2012 до 01.08.2013) кредитный портфель физических лиц вырос на 1 млрд. грн. и по состоянию на 01.08.2013 года составил 190,8 млрд. грн., сообщают в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Банки преимущественно выдают небольшие кредиты на потребительские нужды, в связи с чем их доля в структуре портфеля постепенно растет. Так, по состоянию на 01.08.2012 года потребительские кредиты составляли 64,7 % от кредитного портфеля физических лиц, а по состоянию на 01.08.2013 года — 68,9 %. За последние 12 месяцев объем кредитного портфеля потребительских кредитов увеличился на 8,8 млрд. грн. Кроме Киева и области, сформировавших основную долю прироста (+9,7 млрд. грн.), рост портфеля потребительского кредитования продемонстрировали Луганская область ( +229 млн. грн.), АР Крым (+64 млн. грн.), Кировоградская область (+ 39 млн. грн.), а также Полтавская и Запорожская области (+13 млн. грн. и + 6 млн. грн. соответственно). В других регионах наблюдалось уменьшение объема портфеля потребительских кредитов.

Кроме того, за последний год на 320 млн. грн. вырос портфель «других кредитов» ( включающий , в том числе, автокредитование) . При этом прирост продемонстрировали 18 из 25 регионов Украины. Наибольший прирост наблюдался в Харьковской и Одесской областях (+ 84 млн. грн. и + 80 млн. грн. Соответственно).

Объем кредитного портфеля под залог ипотеки продолжает сокращаться (- 22,5 млрд. по сравнению с 01.08.2012 года). Его доля в общем портфеле упала с 44,1% до 32,1%. Сокращение портфеля кредитов, выданных на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости составило около 8 млрд. грн. При этом положительной тенденцией является снижение валютной составляющей этого портфеля — за последние 12 месяцев она снизалась с 79% до 74,8%.

По мнению НАБУ, преобладающее развитие мелкого потребительского кредитования в настоящее время является вполне закономерным. В существующих условиях недостаточно высокого платежеспособного спроса и несовершенного законодательства по отчуждению залогового имущества, ипотечное кредитование является очень рискованным направлением деятельности. Развитие автокредитования зависит в первую очередь от спроса на автомобили. Лидерами продаж являются импортные автомобили, а условия импорта довольно изменчивы — периодически меняются таможенные тарифы, вводятся новые сборы, что влияет на уровень цен и отражается на спросе. Стабильным спросом, высокой доходностью и приемлемым уровнем рисков (с учетом небольших сумм кредитов ) характеризуется именно беззалоговое потребительское кредитование. Именно поэтому в течение ближайших лет, вероятно, будет сохраняться тенденция роста доли потребительских кредитов в кредитном портфеле банковской системы Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here