Доктор Апокалипсис не верит в золото

0
77

Нобелевский лауреат по экономике Нуриэль Рубини, получивший за предсказание кризиса 2008 года прозвище «Доктор Апокалипсис», прогнозирует резкое снижение стоимости желтого металла в уже в следующем году. По его оценкам золото подешевеет к 2015 году до $1 тыс. за тройскую унцию. Сейчас металл торгуется на уровне $1,3 тыс. за тройскую унцию.

Нуриэль Рубини считает, что инвесторы охладели к золоту, поскольку пропала необходимость в инструменте для хеджирования своих средств от инфляционного давления.

Поскольку широкомасштабная программа количественного смягчения не спровоцировала раскручивания инфляционной спирали и на текущий момент темпы роста потребительских цен остаются у минимальных отметок, уровень инфляции все еще далек от целевого значения Федеральной резервной системы в 2%.

Доктор Апокалипсис уверен, что восстановление мировой экономики и экономики США также лишает золото роли актива «тихой гавани». Инвесторы предпочитают вкладывать средства в более рисковые активы, которые демонстрируют куда более высокую доходность.

Помимо этого он отметил, что рост процентных ставок, а следовательно и укрепление доллара, также сыграют против цен на золото. Постепенное снижение Федрезервом объемов выкупа облигаций на открытом рынке может спровоцировать резкий рост ставок. Накануне мы наблюдали, что достаточно лишь заявления о скором сворачивании QE для начала ралли на долговом рынке США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here