Автогражданку выплатят быстрее

0
82

В парламент внесен законопроект N3031, существенно упрощающий процесс выплат при наступлении страхового случая.

«Перед тем как сесть за руль, граждане обязаны заплатить большую сумму страховщику, но в случае наступления страхового события не имеют гарантий на компенсацию денежных средств потерпевшему. Получая огромные деньги от договоров ОСАГО, большинство страховщиков всеми возможными способами уклоняются от осуществления страховых выплат»,— указывает в пояснительной записке инициатор законопроекта народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Фаермарк.

В случае принятие законопроекта, сообщать страховой компании о ДТП сможет любой участник аварии, а не только тот, кто приобрел полис. Иными словами, в страховую может обращаться не только виновник, но и потерпевший в ДТП. А это позволяет получить выплату даже в том случае, если нарушитель исчез с мета происшествия или затягивает с заявлением.

Кроме того законопроектом предложено обязать страховые компании выплачивать возмещение даже в том случае, если они не согласны с требованиями заявителя. Сейчас же без его подтверждения размера компенсации страховая может получить полное право затянуть с выплатой пострадавшим.

Законопроект вводит жесткие санкции за затягивание выплат. Страховые компании обяжут не более чем за 3 месяца принять решение о возмещении либо об отказе проводить компенсации. Если страховщик не вложится в этот срок, это будет означать его согласие возместить убытки потерпевшей стороне. Причем за просрочку возмещения ему придется выплатить пеню из расчета 365% годовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here