В 2018 году погибло уже 56 журналистов

0
92

Из них в зонах боевых действий погибло 29

За девять месяцев 2018 года по всему миру из-за своей профессиональной деятельности погибли 56 журналистов. Больше половины из них – в зонах боевых действий.

Об этом сообщает международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF).

«Тревожная статистика смертей напоминает нам о неотложной необходимости дальнейшей защиты журналистов. RSF призывает назначить специального представителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Наша инициатива поддерживается многими странами, 130 медиаорганизациями и профсоюзами мира», — заявил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.

В сравнении с прошлогодним показателем, в этом году количество смертей увеличилось. Тогда в течение года погибли 55 представителей профессии. Это было минимальное количество смертей за последние 14 лет.

В соответствии с данными отчета, в зонах боевых действий погибли 29 журналистов.

Наиболее опасной страной для журналистов стал Афганистан, там убили 13 представителей СМИ. В результате бомбежки в Кабуле 30 апреля погибли 9 журналистов, а спустя несколько часов в Хосте застрелили корреспондента издания ВВС Ахмада Шаха.

В тюрьмах Йемена погибли 5 журналистов. Еще, как минимум, 10 представителей СМИ остаются в заключении, в то время как информации о них практически нет.

Двух журналистов убили в Сомали, трех российских – в Центральноафриканской Республике (они проводили расследование о присутствии наемников российской «Частной военной компании Вагнера»).

В горячих точках Сирии, Палестины и Пакистана боевики убили двух журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here