Эксперты: Враг бьет по стратегически важным арсеналам с дефицитными боеприпасами большого калибра

0
55

Если такая ситуация сохранится, то кошмар о «снарядном голоде» украинской артиллерии крупного калибра станет реальностью

Эксперты попытались оценить убытки, которые понесло государство в результате пожаров, которые вспыхивают в арсеналах Вооруженных сил Украины в последние годы.

Разные специалисты называют разные цифры — от сотен миллионов до пяти миллиардов долларов, сообщает ТСН.

Кроме того, у Украины всегда была тяжелая ситуация с боеприпасами крупного калибра. Год назад в ВСУ называли вполне возможной ситуацию, при которой батареи больших калибров при вероятном обострении ситуации на фронте будут молчать из-за отсутствия снарядов.

Несмотря на то, что недавно государство все-таки сумело наладить выпуск крупнокалиберных снарядов, дефицит их в армии остается по-прежнему острым.

«Бьют по тем хранилищам, складам, где хранятся наиболее дефицитные, актуальные для Вооруженных Сил боеприпасы тех калибров, типов. То есть агрессор, враг, можем предположить, обладает информацией о состоянии и содержании наших хранилищ и складов»
, — пояснил военный эксперт Константин Машовец.

Всего за четыре года войны произошло шесть крупных пожаров, и все — на стратегически важных военных складах с дефицитными боеприпасами. Если такая ситуация сохранится, кошмар о «снарядном голоде» украинской артиллерии крупного калибра станет реальностью, отметил эксперт.

«Огромное количество боеприпасов, которые хранятся под открытым небом, их вообще нельзя использовать, их можно только утилизировать, в лучшем случае, а некоторые нельзя даже трогать», — пояснил Дмитрий Тымчук, народный депутат и координатор «ИС».

В то же время считать точные суммы потерь в Минобороны не торопятся. В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны один только прошлогодний пожар в Калиновке оценили в $800 млн. А это значит, в общей сложности счет потерь пошел на миллиарды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here