Рада ввела новое приветствие в ВСУ и Нацполиции

0
73

ВР приняла в целом законопроект об установлении в ВСУ и Нацполиции нового приветствия “Слава Украине! – Героям слава!” вместо приветствия советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Желаем (желаю) здоровья!»

За принятие в целом законопроекта № 9036 «О внесении изменений к уставам Вооруженных сил Украины» проголосовал 271 депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, парламент внес изменения к Уставу внутренней службы Вооруженных сил Украины, Уставу гарнизонной и часовой служб и Строевого устава ВСУ относительно установления нового военного приветствия «Слава Украине» — «Героям слава», а также упорядочения ритуала поднятия Государственного Флага Украины.

В Строевом уставе ВСУ предусмотрено, что на приветствие и прощание начальника или старшего по военному званию «Слава Украине!» все военнослужащие, находящиеся в строю, отвечают: «Героям слава!».

Рада также дополнила закон «О Национальной полиции» статьей 20-1 относительно ввода приветствия «Слава Украине! — Героям слава!».

Законом также предусматривается в уставах внутренней службы, гарнизонной и часовой служб и строевом уставе Вооруженных сил ввести обращение «пани». «Учитывание поданных поправок относительно неупотребления слова «товарищ» не дает возможности обращаться (со словом «пан») к женщинам-военнослужащим, поэтому предлагается слово «пани», — говорится в сравнительной таблице к законопроекту.

До сих пор на приветствие начальника «Здравствуйте, товарищи» все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечали: «Желаем (желаю) здоровья». Если начальник или старший по военному званию прощается, то на его слова «До свидания, товарищи» военнослужащей отвечают: «До свидания», добавляя в конце ответа слово «товарищ».

По мнению законодателей, принятие данного закона даст возможность обеспечить повышение престижа военной службы и имиджа Вооруженных сил Украины в обществе, упорядочение взаимоотношений между военнослужащими и ввод новых традиций украинского войска, говорится в объяснительной записке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here