В 2019 году Украина потратит на оборонку 200 млрд грн

0
93

Оборонный бюджет Украины на 2018 год составлял 162,7 млрд грн

На оборонку в 2019 году выделят 200 миллиардов гривен. Эта сумма составляет 5% от ВВП Украины. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно прогнозу Кабинета министров Украины, ВВП на 2019 год составит 3 трлн 946 млрд грн.

«Поэтому финансирование сектора безопасности и обороны Украины, которое должно быть не менее 5% от ВВП, составит около 200 млрд грн», — сказал Турчинов.

По словам секретаря СНБО Украины, приоритетом в финансировании будут разработка и закупка современного высокоточного ракетного вооружения (ракетных систем и комплексов, в том числе и крылатых ракет), бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, высокоточных средств поражения, боеприпасов и продуктов специальной химии, а также усиление системы противовоздушной обороны государства и возможностей авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Также будет усилена политика в сфере кибербезопасности. Планируется финансировать развитие модернизации спецсвязи и защиты информации; современного обустройства опытно-испытательных полигонов для проведения испытаний ракет, боеприпасов.

Турчинов добавил, что оборонный бюджет призван реализовать социальные гарантии военнослужащих, повысить их денежное обеспечение.

Оборонный бюджет будет утвержден на заседании СНБО после завершения формирования и передан Кабмин.

В прошлом году Турчинов заявлял, что оборонный бюджет Украины на 2018 год составит 162,7 млрд грн – 5% ВВП.

Из них 156,4 млрд грн был выделены из общего фонда и еще около 6,3 млрд грн — из специального фонда, который формировался по предложениям силовых министерств и ведомств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here