Возможное подорожание газа для населения. Как это повлияет на субсидии

0
59

Вероятное повышение цен на газ не повлияет на размер субсидий для украинских семей, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко. Он добавил, что решение о повышении цены будут принимать только после внесения изменений в новой системе субсидий

«Это те люди, которые получают субсидию. Их платеж за природный газ, жилищно-коммунальные услуги не увеличится, так как он является фиксированным. Какова бы ни была цена на газ, человек будет платить фиксировано», — сказал Розенко.

Количество субсидиантов растет

Около половины потенциальных получателей субсидий не подали документы для оформления помощи от государства, сообщал ранее министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, при назначении жилищных субсидий на новый год, который проводился в мае, была автоматически переназначена помощь 2,5 млн украинских семей.

Другим получателям помощи нужно повторно обратиться в управление соцзащиты с заявлением и декларацией о доходах. В ней нужно указать виды доходов (пенсия, зарплата, соцпомощь, стипендия), которые получает человек и члены его семьи, а также организацию, которая выплачивает эти средства.

Информацию о размере выплат социальные службы будут узнавать по собственной базы данных, если это касается социальных выплат, или в фискальной службы, Пенсионного фонда или высших учебных заведений.

За первые 7 месяцев этого года в Украине сумма выплат субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг была 734 млн грн. Это в четыре раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Государственная служба статистики.

Сезонный фактор

Субсидии носят сезонный фактор, поясняет эксперт Реанимационного пакета реформ Святослав Павлюк. В летний период количество домохозяйств, которым нужна помощь в оплате услуг ЖКХ, резко уменьшается, ведь услуга отопления отсутствует.

В отопительный период количество субсидиантов увеличится. Если сейчас мы имеем чуть больше 2 млн семей, то ближе к зиме их может насчитываться около 7 млн, предполагает эксперт.

«У нас есть разрыв в два месяца между потреблением и получением субсидии. Они закладываются в бюджете до октября, а ноябрь и декабрь фактически оплачивается из бюджета следующего года. Скорее всего, нам этих денег хватать не будет, даже при том, что в прошлом году бюджет был увеличен до 70 млрд. Два месяца перешли в этот год, то есть 20-25 млрд было потрачено в этом году за прошлый», — отметил Павлюк.

Сокращение

Выдачу субсидий и повышение цен на газ почувствуют прежде всего налогоплательщики, а получатели субсидий и в дальнейшем будут платить за коммунальные услуги 15% от дохода семьи, сказал бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Получатели субсидий должны будут соблюдать социальные нормативы.

По словам Кучеренко, нет такой страны в мире, где бы почти 7 млн ​​домохозяйств, то есть более половины, вынуждены были идти за субсидией. Поэтому правительство будет пытаться сократить как сумму, так и количество субсидиантов.

«Сокращение количества субсидиантов и сумма субсидии будет, потому что она заложена в майское постановление с такими критериями для субсидиантов — с заробитчанами, покупками, машинами, проживанием. Правительство говорит, что на 20%, а я думаю, что на 50% может сократиться количество субсидиантов из этих критериев. Но это при старой цене на газ. Если она возрастет, то это означает, что значительно большая часть населения будет претендовать на субсидию», — сказал Кучеренко.

В Украине уже работает открытый реестр получателей государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Там можно проверить, какую субсидию получает любое домохозяйство.

До 1 сентября необходимо подать заявление на монетизацию сэкономленных субсидий во время прошлого отопительного сезона. В Минсоцполитики сообщили, что таких насчитывается 2 млн домохозяйств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here