В Украину идет инклюзивное образование: что ждет детей с инвалидностью

0
5

Задача инклюзивного образования — создать условия для обучения и эффективной социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. В Украине, несмотря на идущую образовательную реформу, создание такого образования еще только начинается

Об этом заявила национальный координатор проекта по развитию инклюзивного образования Фонда «Открытое общество» и Фонда «Возрождение» Марианна Онуфрик. По её словам, несмотря на многочисленные обсуждения и запуск пилотных проектов, Украина все еще на старте.

“Я буквально этой ночью читала наш главный закон по охране здоровья: «Основы законодательства об охране здоровья в Украине». Там до сих пор есть статья №63, с такой формулировкой как «дети с дефектами физического и психического развития», — привела она пример.

Активист также обратила внимание на то, какую поддержку оказывает государство и органы местного самоуправления людям с инвалидностью, указав на то, что в основном это выплаты по инвалидности и льготы, в то время как реальных услуг очень не хватает.

“К сожалению, у нас это следствие совковости и патернализма, когда нам проще откупиться и дать денег. Это и на уровне законодательства”, — пояснила она.

Тем не менее, по мнению Онуфрик, реформа инклюзивного образования, равно как реформы новой украинской школы и деинституциализации являются очень чувствительными и касаются детей, поэтому в этом вопросе очень важно не торопиться.

“Не надо махать шапкой и говорить: с первого сентября ребенок может пойти в школу, и мы все обеспечим!” — сказала активист.

Очень большое значение имеет подготовка специалистов, считает она, например, сейчас запущен онлайн-курс для учителей начальной школы, чтобы они могли подготовиться к новым вызовам.

“Но система высшего образования очень неповоротливая, и еще не подготовилась к тому, чтобы обучать новых учителей”
, — добавила Онуфрик.

Разумеется, реформа должна затронуть и родителей, уверена активист. По её словам, этому должны уделить немало времени и сил.

“Сеть инклюзивно-ресурсных центров должна открыться с 1 сентября по всей Украине — она ​​в том числе будет работать с родителями. Должны происходить собрания групп, (прорабатываться — ред.) осведомленность, осознанность, стратегии…” — резюмировала Онуфрик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here