Каждый второй iPhone ввезен в Украину нелегально

0
74

Доля «серого импорта» техники Apple достигает рекордных показателей

На сегодняшний день доля серого импорта Apple в Украине составляет от 50% до 90%. Об этом сообщает Retailers.ua.

По данным официального дистрибьютора Apple в Украине — компании Asbis, каждый второй товар Apple, проданный в стране, ввезен нелегально. Руководитель направления ритейл «Асбис-Украина» Виталий Мельниченко отметил, что сегодня доля «серого импорта» составляет порядка 50%.

Между тем оценки самих торговцев существенно расходятся с оценками ритейлеров. Так, совладелец сети «Фокстрот. Техника для дома» Валерий Маковецкий оценивает долю серой продукции Apple в 90%.

Руководитель сети электроники Brain Тарас Мазур говорит, что в Украине 90% рынка занимается неофициальным товаром. Дело в том, что из-за рекомендованной розничной цены от Apple продавать продукцию в Украине не выгодно.

Мазур обращает внимание на то, что при нелегальном ввозе товара в дальнейшем продавец может позволить устроить различные акции и скидки, что намного сильнее привлекает покупателей. На зарубежных рынках Apple также остается низкомаржинальным для реселлеров. По данным The Economic Times, маржа может составлять 1,5-2%, если клиент платит картой, и около 4,5% — наличными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here