В Нацбанке объяснили рост доллара с середины лета

0
63

Замглавы НБУ объяснил, почему гривна начала падать этом году в июле, а не сентябре или августе, как в предыдущие годы

Подорожание доллара — сезонное явление, но в этом году бизнес решил не ждать конца лета и начали закупать валюту уже в июле. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

«Сезонность зависит от сельскохозяйственного периода. Мы же аграрная страна. На сегодня около 45% экспорта занимает аграрная продукция. Украина экспортирует зерно. Украина №2 по экспорту кукурузы. Первое место мы занимаем в экспорте солнечного масла. Когда идет экспорт, то идет и выручка. С другой стороны нужно понимать, что Украина имеет экономику, которая не полностью находится на светлой стороне. В частности, большая часть аграрного сектора находится в тени», — сказал он.

Также он напомнил, что в 2016 году колебания начались в сентябре, в 2017 году — в августе, в этом году — в июле.

«Причина проста. Курс важен для бизнеса и населения. Они (бизнес, — Прим.ред.) посмотрели на это и поняли, что смысла ждать сентября нет, поэтому купили валюту в августе. Думаю, что в этом году произошла такая же ситуация. Мы видим здесь психологическое воздействие. Я бы не сказал что то, что происходит, является паникой, но есть определенная нервозность. Колебания не являются признаком кризиса», — отметил Чурий.

Также отвечая на вопрос о причинах снижения курса евро, замглавы НБУ заявил, что на евро влияют совсем другие факторы.

«Все остальные курсы являются производными от доллара. В последнее время на рынках, которые развиваются, ситуация достаточно нестабильная. За месяц гривна девальвировала на где-то на 4%, а южно-африканская валюта девальвировала на 10%», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here