Сколько украинцы реально переплачивают за брендовую одежду – и поможет ли тут снижение пошлин на текстиль

0
89

Одежда в украинских магазинах может подешеветь. В Верховной Раде готовят подготовили законопроект, смысл которого – снизить таможенные пошлины на импортный текстиль

Получается, брендовые марки смогут продавать свою продукцию в Украине дешевле. Выиграют и украинские производители, ведь материалы для своей продукции они смогут закупать дешевле. Но реализация проекта сомнительна – все упирается в тонкости действующего таможенного законодательства и международных договоров, заключенных Украиной. Кроме того, выгоду от этого нововведения получат в основном крупные производители одежды, а купить футболки оптом можно уже сейчас..

Украинцы будут нормально одеваться

Авторы проекта – нардепы Алексей Мушак и Вадим Кривенко предлагают снизить ставку пошлины до 0% для импортной одежды, а также сырья для производства одежды – тканей, фурнитуры, ниток, пряжи. Также предполагается, что брендовая одежда, импортируемая в Украину или экспортируемая из Украины для свободного обращения, будет внесена в перечень товаров, к которым не применяются меры, связанные с приостановлением таможенного оформления. По мнению авторов проекта, это поможет украинцам нормально одеваться в пост-кризисных условиях.

“Из-за резкого падения курса гривны в течение последних четырех лет, цены на товары и услуги в Украине практически сравнялись с европейскими, а некоторые группы товаров стали еще дороже, чем в странах Европы. Прежде всего это касается текстильных изделий, в частности одежды как отечественного, так и зарубежного производства”, — указано в документе.

По словам нардепов, несмотря на динамику роста объемов реализации отечественной одежды в 2016-2017 годах, Украина не в состоянии полностью обеспечить потребителя собственным качественным товаром. “Среди прочего это связано с тем, что значительное количество швейных предприятий в Украине работают по схеме зарубежного сырья и производят одежду для импортных брендов. Поэтому ежегодно в Украине импортируются большие объемы текстильных изделий, в том числе одежды. Так, в 2017 году объемы импорта текстильных изделий превысили объемы экспорта на 1,16 млрд долларов (или почти в 2,1 раза)”, – сообщают авторы законопроекта. В документе отмечено, что одной острой проблемой отрасли является отсутствие собственной качественного сырья. Большинство сырья для пошива одежды закупаются у иностранных производителей и при ввозе в Украину облагается высокими импортными пошлинами, что в конечном итоге приводит к существенному удорожанию одежды. Особенно это касается тканей, поскольку они составляют 80% себестоимости готовой одежды.

“Также, из-за высоких таможенных ставок стоимость одежды мировых брендов в Украине дороже, чем в кранах Европы. Для сравнения, платье женское мирового бренда Zara в Украине стоит 65 долл. Такая же модель платья в Польше стоит 55 долл., в Испании — 46 долл. Кроме того, в настоящее время действуют достаточно осложненные таможенные процедуры по ввозу для свободного обращения импортного брендовой одежды в Украине или вывоз брендовой одежды украинских производителей для свободного обращения за границу”, – указывают авторы.

Насколько реально подешевеет одежда

Если закон примут, изменения цен будут заметны сразу, уверяют эксперты рынка. Так, генеральный директор KK Fashion (Women’Secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский, футболки оптом и платья должны стать дешевле процентов на 10%. “Все пошлины сидят в цене товара. Даже отечественная одежда в магазинах стоит недешево, потому что используется качественная фурнитура, хорошие ткани, которые при пересечении границы облагается пошлиной – и это все ложится на плечи покупателя. Тоже самое и с брендовой одеждой. Там около 10-12% составляет пошлина, на нее накручивается НДС и это все ложится в цену. То есть, на 10% одежда может подешеветь”, — говорит Забулонский «Вестям».

Отметим, что по словам ритейлеров, в столичных ТРЦ сейчас, например, украинских товаров не больше 20%, но в региональных ТРЦ – почти половина.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказывает, что такие законы помогут бороться с “секонд-хендами”. “У нас действительно разрастается рынок уже использованной одежды, страну заполонили “секонд-хенды”. Поэтому одежду хотят сделать доступной”, — комментирует «Вестям» ситуацию Дорошенко.

Снизить цены на бренд мешает Ассоциация с Евросоюзом

По словам Дорошенко, снижение цен было бы куда более заметным, если бы изменения предполагали снижение НДС. Однако это невозможно. “Со странами, с которыми у нас подписано двустороннее соглашение, уже и так минимальные ставки пошлин – до 7%. То есть, барьеры достаточно низкие. НДС же снизить сложнее, потому что Украина упирается в закон об Ассоциации, который запрещает Украине менять ставки НДС. У нас сниженные ставки по продуктам питания, но не по НДС. При помощи таможенных платежей мы с рядом стран это сделать не сможем. С Турцией, наверное, сможем, а вот с ЕС — нет”, — говорит Дорошенко. Кроме того, Забулонский считает, что у нынешнего непременно найдутся влиятельные противники. Например, в бюджетном комитете ВР. “Все эти пошлины заложены в бюджет. Люди, составляющие бюджет, вряд ли обрадуются такой инициативе. Вряд ли захотят терять такую доходную часть от импорта”, – говорит эксперт.

В Украине шьют Adidas, Zara, Marks & Spencer и другие

Благодаря тому, что украинские швеи получают копеечные (минимальные) зарплаты, зарубежным брендам выгодно шить в Украине. У нас шьют Adidas, Benetton, Esprit, Hugo Boss, Zara, Mexx, Marks & Spencer, Next, s.Oliver, Triumph, Tommy Hilfiger, причем, не только для внутреннего рынка, но для Европы и США. Снижение пошлин на сырье поможет известным брендам увеличить свою прибыль. Но вряд ли это поможет поднять зарплаты простым швеям. В СМИ ранее сообщалось, что швеям традиционно платят минимальные зарплаты, и удешевление сырья никакого влияния на оплату их труда не окажет.

“В 2014 года в Украине выросли объемы производства обуви и одежды. У нас ничего своего нет из сырья, но даже используя импортное оборудование и комплектующие, за счет обшива получается дешевле. Поэтому украинская продукция стоит на 15-20% дешевле импортной продукции. После повышения минимальной заработной платы эта отрасль стала менее конкурентной, потому что швеям привыкли платить по минимуму, получая сверхприбыль. Если даже предприниматель платит в конверте. то он должен сообщать о минимальной заработной плате. Это все равно привело к снижению конкурентности, по сравнению с иностранцами. Украина шьет для Европы, США, а в наших магазинах продается одежда, пошитая в Азии, потому что она еще дешевле”, — говорит Дорошенко.

Вывод экспертов в том, что законопроект, судя по всему, составлен в интересах западных производителей одежды, шьющих продукцию в Украине. Он позволит экономить на сырье, которого в Украине нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here