Из-за Украины «Газпром» останется без иностранных кредитов – СМИ

0
19

Решение суда в Лондоне могло напугать банки и спутать карты российской компании

Российский газовый монополист «Газпром», который проиграл Украине в Стокгольмском арбитраже 2,56 млрд долларов, приостановил свою программу внешних заимствований из-за судебного спора с «Нафтогазом» и ухудшения отношений с Западом. Об этом сообщает Reuters.

«Арест активов «Газпрома» в Великобритании в рамках спора с украинским «Нафтогазом» ограничивает российский концерн в привлечении кредитов у иностранных банков», – сказали агентству три источника, знакомые с ситуацией.

Программу кредитования остановили в частности из-за возможности замораживания активов – соответствующее решение принял в июне Коммерческий суд города Лондон. После этого «Газпром» начал сталкиваться с более дорогими предложениями по займам и отменил планы относительно выпуска еврооблигаций.

«У «Газпрома» на осень были намечены евробонды в евро и японских иенах, они теперь под вопросом», – сказал источник.

Собеседники Reuters сообщили, что решение суда, вероятно, напугало западные банки, которые работают с «Газпромом». Вердикт повышает возможность того, что любые новые средства, которые компания может занять через Лондон, также могут быть заморожены.

«Газпрому» в 2018 году нужно погасить 15,2 млрд долларов внешнего долга. При этом средства выгоднее занимать на международных рынках, потому что локальный рынок меньше, а рубли обходятся дороже.

«Судя по всему, Нафтогазу удалось нащупать болевую точку российского концерна: Газпром в высокой степени зависит от внешнего финансирования. Для Киева это – усиление переговорной позиции», – считает директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Но проблем с рефинансированием долга и финансированием инвестпрограммы в ближайшее время у «Газпрома» возникнуть не должно – у компании большой запас ликвидности и возможность занимать у российских банков, говорят аналитики. У «Газпрома» на конец марта 2018 года был запас в 26 млрд долларов, подчеркивает аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here