Украина ни разу не выполнила обязательства перед МВФ в полном объеме — NYT

0
52

У Киева почти не осталось времени для того, чтобы получить новую порцию помощи от МВФ в рамках действующей программы на 17,5 миллиардов долларов. Об этом сообщает The NewYork Times

Из-за этого появляется неуверенность в способности Украины обслуживать свой растущий долг, подчеркивает издание. Страна не получала денег от фонда с апреля 2017 года, а темп проведения реформ замедлился в прошлом году.

Не известно, выполнит ли Киев требования МВФ о поднятии цен на газ и сохранении низкого дефицита бюджета, особенно учитывая то, что президентские и парламентские выборы не за горами. Хотя украинское правительство уверяет, что переговоры с фондом продолжаются.

Американская газета приводит данные Reuters, согласно которым еще с 1994 года страна всегда получала половину того, что предлагал МВФ под обязательства проведения изменений. Но работа над реформами останавливалась, как только показатели начинали немного улучшаться, что уже стало своего рода национальной традицией.

«Украина часто начинала программы МВФ. Каждый раз она получала несколько траншей в начале, и на том конец, потому что власть не хотела или не могла выполнять обязательства», — сказал NYT экс-министр финансов Александр Данилюк.

Так, в 1994 году страна получила 31,5 миллиарда долларов из возможных 73,5 миллиардов. На данный момент Киев получил 8,7 миллиардов долларов из 17,5 миллиардной программы фонда, а его долговые обязательства достигнут своего пика как раз в период 2018-2020 годов.

«К сожалению, почти все правительства смотрят на займы МВФ, как на способ «залатать дыры» во время финансовых кризисов, а не как на шанс построить инвестиционную уверенность и вывести страну на путь стабильного экономического роста. Противоположным примером была Турция, которая с 2001 до 2011 года полностью выполнила несколько программ МВФ и чей ВВП вырос на 75 процентов за это время», — подчеркнул глава Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here