Помощь Украине растворилась в карманах чиновников из АП и Кабмина

0
58

С 2014 года Украине страны-доноры и международные организации предоставили Украине $1,75 млрд международной помощи на реформы. Эта сумма в четыре раза превышает объем помощи за предыдущее десятилетие

Но большинство этой помощи осело в специально созданных структурах Кабмина и АПУ, сообщает «БизнесЦензор». До целевого потребителя доходит только 20% помощи. При этом, эти потребители являются иностранными организациями.

Авторы исследования приходят к выводу, что фактически иностранные правительства платят собственным структурам, чтобы те консультировали украинские государственные органы: как правильно проводить реформы.

Еще один фактор – это связь украинских подобных донорских организаций с должностными лицами. Чиновники направляют донорские средства на обустройство своих офисов, жилья и назначают себе и своим протеже солидную заработную плату.

Авторы выделили 13 реформ, которые финансируют зарубежные партнеры. Больше всего средств было выделено на реформу децентрализации – $171 млн, полиции – $130 млн, Госпогранслужбы – $169 млн, армии – $160 млн.

На судебную реформу было выделено 56 млн долларов. На реформу образования – 36 млн, на здравоохранение – 17 млн. И эти реформы не пользуются поддержкой у граждан страны. Только 28% украинцев поддержали последнюю из указанных.

Среди всех бенефициаров помощи больше всего средств «освоили» МВД, Минрегионстрой, Погранслужба, Минобороны. В общей сложности международные доноры выделили на них 1,1 млрд долларов США.

Грант в $3,35 млн получил «Фонд поддержки реформ в Украине», возглавляемый Юрием Шкилем. Также эта общественная организация получила финансирование от ЕБРР на реализацию проекта по помощи малому и среднему бизнесу и на поддержку реформ финансового сектора в Украине. Общий объем этих сумм – более 2 млн долл.

Авторы публикации нашли связь между общественной организацией «Фонд поддержки реформ» и заместителем главы Администрации Президента Алексеем Филатовым. Фирма его гражданской жены Анны Бабич – «ЕКВО» (Aequo) является соучредителем фонда. Она была создана спустя два дня после того, как Филатова назначили на должность замглавы АПУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here