Трамп и Путин договорятся обо всем, кроме Украины – прогноз экспертов

0
49

Событие сегодняшнего дня – встреча президентов США и России, за ней, без преувеличения, следит весь мир. О чем и как именно договорятся президенты сверхдержав?

Трамп руководствуется эмоциями и чутьем бизнесмена

Виноват тут скорее американский президент, известный своими экстравагантными заявлениями и решениями. После переговоров с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, резюмирую которые все стороны – США, Северная и Южная Корея заявили об окончании вражды, президент США отменил совместные учения с Южной Кореей, чем испугал этого своего дальневосточного союзника. На саммите НАТО в Брюсселе Трамп заявил, что Америка может выйти из Североатлантического альянса. Если бы такое случилось, вся существующая со Второй мировой геополитическая конструкция с треском бы рухнула. Поэтому неудивительно, что и от встречи американского президента с Владимиром Путиным мир ждет особых сюрпризов. Тем более поле для неожиданных решений огромное: Трамп, например, может дать добро на строительство Северного потока 2, снять с РФ экономические санкции или даже… ну, нет… Крым российским Трамп не признает, поскольку на родине его за это по голове не погладят. Логика Трампа в том, чтобы добиваться для США внешнеполитических прорывов – и нормализацию отношений с РФ он лично считает именно прорывом. О чем свидетельствует его недавний твит: «Наши отношения с Россией никогда не были хуже из-за многолетнего безрассудства и глупости США, а также объявленной охоты на ведьм».

Правда, уже давно подмечено, что твиты президента США обычно противоречат друг другу. Также есть мнение, что часто свои решения президент США принимает, благодаря чутью бизнесмена и эмоциям, а вовсе не по рациональным соображениям. Из этого следует, что если слова президента РФ Владимира Путина понравятся американскому президенту, то его эксцентричность и склонность к нестандартным решениям может принести необычные плоды. При этом украинский вопрос на переговорах – будет одним из главных. По данным “Вестей“, до 40% времени может быть уделено Украине.

И несложно догадаться, что российская сторона к этим переговорам интенсивно готовится. Ее задача – пробить “железный занавес“, который опускается над Россией, и разумеется, советники российского президента тщательно проанализировали личные особенности Дональда Трампа и подготовили тезисы, которые позволили бы расположить его к себе.

“Трамп неоднократно демонстрировал свой подход к ведению переговоров на высшем уровне, мягко говоря, нетипичный и экстравагантный“, – считает политолог Антон Печёнкин. По его мнению, и встреча в Сингапуре, и саммиты G8 и НАТО показали, что он часто совершает резкие выпады, однако может делать и очень большие уступки по сравнению с высказанной им ранее воинственной позицией.

«На встрече в Хельсинки его склонность к импровизациям на переговорах может подвести хозяина Белого дома — Путин, несомненно, будет подготовлен лучше как информационно, так и психологически. К тому же, Трамп явно является куда большим симпатиком Кремля, чем это принято в вашингтонских коридорах, и решения Конгресса о санкциях тому яркое подтверждение. Скорее всего, одномоментных компромиссов и «сливов Украины» ждать не стоит, однако в перспективе продолжение общения двух лидеров не сулит официальному Киеву ничего приятного», — предполагает политолог.

Что попросить взамен?

С другой стороны, Трамп – бизнесмен, и с Россией у него есть, о чем поторговаться. Например, Северный поток – 2 или ситуация в Сирии. Как бизнесмен, Трамп ничего не даст сопернику даром. Например, противостоять России и не препятствовать строительству нового газопровода, как минимум, странно. То же самое касается и отмены уже введенных санкций. Что такого Россия может предложить взамен? Или украинский вопрос – есть где поторговаться. То есть, вторая возможная тактика американского президента – это настойчивость и жесткие условия. В таком случае переговоры окончатся ничем. Как считают эксперты, в особенности такой вариант возможен по украинскому вопросу. Даже если переговоры по Украине зайдут в тупик, это будет компенсировано “прорывом“ по другим направлениям, считают эксперты. «Украинский вопрос — среди важнейших проблем в американо-российских отношений. Но готовности его решать нет ни у одной из сторон. Поэтому фокус на встрече будет направлен на те вопросы, которые нужно можно решить в ближайшее время — Сирия и Иран», — сообщил «Вестям» политолог Михаил Минаков.

“Требований украинской стороны на этой встрече нет. Есть американские и российские интересы и украинская проблема, которую обсудят Трамп с Путиным. Ни наши требования, ни наши пожелания на этой встрече рассматривать не будут. В свою очередь, я призываю не переоценивать эту встречу. Поле маневров между Путиным и Трампом крайне ограничено реакцией американского истеблишмента и сложностью компромиссов для обеих сторон. Украинская проблематика будет, в лучшем случае, третьей после вопроса энергоносителей, Сирии и Ирана. Но реального прорыва в украинском направлении я не ожидаю“, – отмечает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here