Замечательный отпуск. Топ лучших малоизвестных мест в Украине для семейного отдыха с детьми

0
137

Отдохнуть так, чтобы о ваших приключениях писала пресса (хоть вы и не премьер, и не президент, да и вовсе не шоу-звезда), на самом деле просто, легко и вполне возможно уже в ближайший уик-энд или отпуск. Можно остановиться в отеле Lavilia.com в пределах Киева. А можно уехать и подальше. Собирать компанию шумных и ярких друзей для этого совсем не обязательно. А выбирать какой-нибудь остров Сейшел или Мальдив вообще излишне – зачем так тратиться? Делая выбор с умом и по сердцу, лучше быть скромнее и оставаться в кругу семьи, наслаждаясь красотами родной земли там, где еще остаются не вытоптанные туристами тропки. Тогда о вашем замечательном отдыхе могли бы писать так

Дети покорили горную вершину

Отдых в горах, пожалуй, наиболее популярен сегодня среди семей с детьми буквально всех возрастов. Где же еще прятаться от знойного солнца, как не в тенистых скалах и густых лесах? Многие готовы пожертвовать даже негой песчаного пляжа и ласковым шепотом волн. Хотя таких жертв горный отдых вовсе не требует, даже наоборот – карпатские долины приглашают любоваться на гладь озер, загорая на уютных пляжах в тени высоких смерек и грабов.

Пейзажи невероятной красоты озера Вита в Закарпатской области (с. Нижний Студеный) скрывают от любопытного глаза тихие пляжи вокруг роскошных бассейнов, обустроенных «по последней курортной моде» на базе отдыха «Озеро Вита». Расположиться можно тут как в номере отеля, так и в уютной комнате отдельного коттеджа (проживание – от 445 грн). Из удовольствий, дарованных природой, – утренняя роса, приятная прохлада озерной воды, кристально чистый воздух, ягоды на горных склонах (черника, голубика), белые грибы, форель. В дополнение к ним – блага курортной цивилизации: сауна, лечебный чан на травах, физиотерапия, фитобочка, соляная пещера, а еще – прокат велосипедов и квадроциклов, экскурсии. Развлечений хватит на каждый новый день, да так, что не повторится ни одно.

Тут же, в Межгорье, есть еще одно очаровательное место, село с богатейшей историей – 50 достопримечательностей! – Колочава, в котором создано 10 уникальных, действительно интересных музеев. Это место и вы, и ваш ребенок обязательно отметят на карте – как то, где было совершено самое большое количество собственных открытий. Как среди археологических находок, природных диковинок, так и особых гастрономических чудес. И даже, возможно, как первое восхождение на гору Стримбу, что под силу уже подростку. Тут обязательно надо прокатиться в очаровательном вагончике по узкоколейке и заглянуть в гости к Василию Макару, в его частный птичий парк, в котором живут две тысячи (!) разных по­пугаев и необычных голубей (такого парка нет больше нигде в Украине, да и, пожалуй, в мире). Отсюда рукой подать до легендарного озера Синевир. Пожить тут можно как люди, остановившись в частном секторе (от 100 грн, или оглядеться по сторонам в поисках подходящего (по цене – от 150 грн) и комфорту отеля – и выбрать номер с самым красивым видом на горы.

Целых пять горных вершин открываются взору с полонины Красна, путь на которую начинать лучше в с. Усть-Чорна (также Закарпатская область, но уже Тячевский район). Это впечатляюще уникальное место – от красоты природы до поразительных исторических фактов и древних легенд. В путь хорошо отправиться с самого утра (конечно, с провиантом для пикника под открытым небом), чтобы детвора успевала заглядывать за водные занавесы водопадов, которых встретится с два десятка, и заныривать в небольшие озерца под ними. И будьте уверены: домой придется возвращаться с дополнением к багажу в виде красивых букетов ароматных трав, лукошек лесных ягод и множества ярких фото на всех без исключения гаджетах.

Можно выиграть время и продлить детское счастье, организовав отдых в лагере на одну из смен, а после – вместе с родителями где-нибудь еще на черноморском побережье

Родители с детьми затерялись в лесной глуши

Белый песок, вода прозрачная и мягкая… Это не где-нибудь в тропиках, а в Ровненской области на Белом озере (с. Рудка). Секрет этого места – в глицерине, содержащемся в воде, что очень полезно для кожи и ребенка, и взрослого. А загар будет настолько красивым и ровным, что обзавидуются ярые поклонники морей и океанов. Родители вернутся из отпуска, проведенного тут, не только отдохнувшими, но и помолодевшими. Им вовсе не придется нервничать, что детвору не вытащить из воды: на 50 метров от берега глубина остается небольшой и вода прогревается очень хорошо солнечными лучами. Так что пока дети резвятся, плескаясь у берега, папы могут скрыться с удочкой неподалеку. Ценители природы могут остановиться тут с палаткой, любители большего комфорта могут найти номер в одном из пансионатов или же домик на туристической базе.

Тихо и спокойно и на Голубых озерах в Черниговской области (с. Олешня). Четыре озера раскинулись в хвойном лесу – только представьте, какой тут воздух на рассвете! На базе отдыха «Голубые озера» предлагают баню с чаном, велосипеды напрокат, водные горки (проживание в деревянных домиках-срубах – от 150 грн, аренда двух- или трехместной палатки – 100 грн/сутки). Для отдыха с детьми, конечно, лучше бы выбирать более комфортные условия, что также имеется в предложении – домик на несколько комнат со всеми удобствами обойдется порядка 1000-2400 грн в сутки.

Малыши встали на волну

Что ни говорите, а детей летом обязательно нужно свозить к морю. Хотя бы на пару недель. Конечно, сразу хотелось бы найти то место на побережье Черного моря, которое облюбовано и дельфинами, чтобы любоваться их танцами на волнах и, возможно, услышать их загадочные голоса. Действительно, если повезет, то где-то на горизонте или недалеко от берега можно видеть стаи дельфинов, если остановиться в тихом поселке. Или, напротив, выбирая местом отдыха отель или туристическую базу если не в самой «курортной столице» Одессе, а неподалеку нее, аплодировать виртуозам морских волн можно в дельфинарии. Например, в Коблево, где есть на выбор достаточно номеров в отелях, пансионатах и в домиках турбаз у моря, представления с морскими котиками и дельфинами дают каждый день. А более веселые развлечения – в аквапарке, которых тут два.

Аналогичные аттракционы и в известной детской здравнице Скадовске и вокруг. Здесь есть и достаточно хорошие детские лагеря. А на время отдыха ребенка в кругу сверстников родители без труда найдут себе домик у моря на турбазе или номер в пансионате либо в отеле. Такая комбинация, правда, обойдется чуть дороже, нежели отдыхать всем семейством, но, с другой стороны, оправдывает она себя тем, что родителям будет поспокойнее, а детям – веселее и интереснее. А можно выиграть время и продлить детское счастье, организовав отдых в лагере на одну из смен, а после – вместе с родителями где-нибудь еще на черноморском побережье.

Хотя более «детскими» считаются пляжи Азовского моря. Неподалеку от Кирилловки, довольно популярного курорта, есть почти нетронутые пляжи и еще не прирученные олени и антилопы. В конце Федотовой косы, отделяющий Утлюкский лиман, на острове Бирючий, можно смело раскинуть руки, упав прямо на чистый теплый песок или на кристально прозрачные мелкие волны, – и забыться, растворившись в необъятных солнечно-голубых просторах. На самом острове, собственно в заповедной зоне, несколько коттеджей (класса люкс, что недешево, от 800 грн), самая низкая цена – в частном секторе, в соседнем с. Степок (от 100 грн), а на самой Федотовой косе на базах отдыха и в пансионатах цены демократичные (200-700 грн). Любители активного отдыха, скорее всего, захотят разведать, кто из диких животных обитает в Азово-Сивашском национальном природном парке. Любознательным открыты двери необычной школы ветров. А отчаянные смельчаки могут «оседлать» морскую волну, научившись серфингу. На Азовском море для увлеченных серфингистов завидная роза ветров. И встать на доску тут можно не боясь даже с малышами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here