В Украине ужесточат наказание за контрабанду леса

0
41

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом проект закона №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов

За соответствующее решение на заседании во вторник, 3 июля, проголосовали 234 народных депутата, свидетельствует официальный сайт парламента.

Целью принятия законопроекта является обеспечение сохранения лесного фонда страны путем ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиление административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и его экспорт вне таможенного контроля.

В частности, №5495 устанавливает ограничение внутреннего потребления необработанных лесоматериалов в размере 20 млн кубометров в год.

Документ также предусматривает внесение в Уголовный кодекс новой статьи, согласно которой перемещение через границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля необработанных лесоматериалов будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет.

За аналогичное действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Кроме того, за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка предлагается накладывать штраф в размере 10-15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а на должностных лиц – 15-30 необлагаемых минимумов

Также Кабинету министров предлагается разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов, охране лесов от пожаров, защите от вредителей, а также определить другие лесохозяйственные мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here