Полное погружение. Во сколько обойдется бассейн у дома

0
345

Как устроить регулярные водные процедуры в персональном водоеме

Даже если недалеко от дома река или озеро, свой бассейн всегда будет вне конкуренции. Чистая вода, все необходимые удобства и главное – отсутствие нежданных гостей на празднике жизни, нарушающих личное пространство.

По минимуму

Теоретически, организовать персональный водоем можно в считаные часы. Ничто не мешает купить надувной бассейн, этак метров пять в длину и два-три в ширину. Стоит приложить небольшие усилия – и ПВХ-пленка с армированной сеткой из полиэстера превращается во внушительных размеров бассейн.

Производители искусственных водоемов готовы удовлетворить любой вкус. Бассейн можно выбрать любой формы: круглой или овальный, восьмеркой или фигурной дугой. По большому счету форма может быть какой угодно. Каких-либо ограничений нет.

Бассейны легко монтируются как на ровной поверхности, так и в специально подготовленных котлованах. Уход за ними тоже предельно прост.

Собственно, отсутствие серьезных временных и финансовых трат на покупку, монтаж и обслуживание – главное преимущество бассейнов подобного типа. Особенно в том случае, если загородное жилье выполняет роль дачи, а не дома для постоянного проживания.

В случае необходимости, по завершении дачного сезона или отпуска, надувной, как и каркасный, бассейн легко демонтируются. Холодное время года они легко переживут на суше, причем много места в подвале или в подсобном помещении не займут.

Недостаток же надувных «водоемов» – их далеко не самый привлекательный эстетический вид. Ну и кроме того, придется смириться с их небольшими размерами.

Максимум

Стационарный бассейн – лидер по популярности среди домовладельцев. Его установка занимает как минимум месяц, а то и два. Все зависит от предпочтений заказчика: формы, размеров, отделки, фильтрации и установки дополнительных опций, например подогрева, гидромассажа и пр. Чем внушительнее бассейн, сложнее система фильтрации и больше функций – тем дольше и дороже его строительство.

Чтобы бассейн прослужил как можно дольше, его возводят из бетона. Облицовку делают либо из стеклянной плитки, либо пленки (лайнера), армированной полиэфирным волокном.

Чуть быстрее обойдется строительство стекловолоконных бассейнов. Это наиболее популярный вид частных водоемов. Чаши разных форм монолитны, устанавливаются относительно быстро, в обслуживании недороги. При необходимости их тоже несложно демонтировать.

Среди других преимуществ – высокая прочность, износоустойчивость. Иногда найти альтернативу таким бассейнам невозможно – к примеру, когда слишком высоко подходят грунтовые воды, способные разрушить бетонные водоемы.

Один из недорогих вариантов – секционный бассейн. Он собирается из модулей, что позволяет варьировать очертания форм водоема. Секции бассейна могут быть изготовлены из стали (нержавеющей), ламинированного дюралюминия, пластика, пропитанного особыми консервантами дерева.

Стационарные бассейны требуют к себе повышенное внимание. Нужно соблюдать правила очистки воды, вовремя ее ионизируя или хлорируя ее, поддерживая необходимый уровень РН. Ведь качество воды в бассейне должно быть идентично питьевой. Кроме того, по завершении летнего сезона или перед его началом придется убрать известковые отложения на стенках и мусор, следить за работой фильтров и т. д.

Эковариант

Любители всего натурального могут устроить себе свой персональный естественный водоем, выкопанный прямо на участке. Такой природный бассейн будет наполняться дождевой или грунтовой водой, гармонично вписываясь в загородный стиль жизни.

Очистка воды в экобассейнах выполняется самым естественным образом. Эта работа перекладывается на плечи, или точнее, плавники и жабры рыбок и моллюсков, а также других обитателей подвод­ного мира. И тем не менее за ним тоже требуется постоянный уход, ведь у натурального «бассейна» существует определенная экосистема – со своей флорой и фауной. Если испортится вода, весь водный мир погибнет. Придется продумывать систему фильтрации, периодически менять воду, убирать упавшие листья, очищать дно и стенки от ила и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here