В Украине ежегодно растет количество рейдерских захватов

0
75

За 2017 год в Украине произошло 414 рейдерских захватов

С 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерский захватов. 539 — за последние полтора года, сообщает Opendatabot, платформа для работы с открытыми данными.

«С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество произошло в 2017 году — 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано Генеральной прокуратурой в 2014 году — всего 234 дела», — говорится в сообщении платформы.

Отмечается, что чаще всего рейдерские захваты происходят в городе Киев и Киевской области (397 случаев за последние 5 лет). На втором месте – Днепропетровская (133 случая) и Львовская (104 случая) области.

На платформе уточняют, что генеральная прокуратура относит такие случаи к двум статьям криминального кодекса – противодействие законной хозяйственной деятельности и противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации.

При этом предупреждается, что реальная статистика может отличаться от данных ГПУ. «Во-первых, в большом количестве случаев рейдерских захватов уголовные производства вообще не нарушаются, так как такое увлечение «крышуют» коррумпированные правоохранители. В некоторых случаях, уголовные производства нарушаются по другим статьям уголовного кодекса, например. хулиганство, самоуправство, незаконное обращение с оружием, поэтому такие случаи могут не попасть в эту статистику», — пояснили на платформе.

«Правоохранители не очень любят хозяйственные дела и стараются избегать их расследования, поэтому в большинстве случаев рейдерство переходит в хозяйственную юрисдикцию. Также это говорит о неквалифицированной работе стороны обвинения по сбору доказательств, когда адвокаты рейдеров успешно защищают своих клиентов, пользуясь ошибками следствия», — объясняет адвокат Максим Лазарев.

«Однако в последнее время некоторый положительный эффект дали «антирейдерские» изменения в законодательство, вернули долг нотариально удостоверять подписи лиц на уставе и добавили удостоверение подписей на протоколах собрания участников. Также начала работу антирйдерна комиссия при Минюсте, которая достаточно оперативно может во внесудебном порядке отменить регистрационное действие и оставить «черного» регистратора без работы», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here