Продать свободу. Как борьба с коррупцией влияет на экономику государства

0
80

В Румынии очередной политический скандал. Суд отправил за решетку лидера правящей партии страны и председателя нижней палаты парламента – Ливиу Драгня, который проведет там ближайшие три с половиной года

Крупный политик оказался в местах не столь отдаленных за нарушения, которые в Украине показались бы мелким недоразумением. Он «всего лишь» устроил в госструктуры своих однопартийцев, которые вместо выполнения своих прямых обязанностей занимались партийной работой. У нас не менее важные чины совершают куда более серьезные нарушения совершенно открыто. Можно даже давить людей на перекрестках и оставаться на свободе, не говоря уже о масштабных экономических преступлениях.

Для украинцев румынские события – привет из «прекрасного далека». Антикоррупционная система этой страны – прообраз созданных институтов в Украине. С момента ее создания прошло около 10 лет, прежде чем антикоррупционные детективы стали наводить ужас на политиков. За решеткой оказались свыше 1500 человек, включая бывшего премьера и брата президента. И сейчас одно из самых экономически отсталых государств Европы демонстрирует просто феноменальный рост ВВП. В 2017 году экономика взлетела на 7% – немыслимый показатель для ЕС. Даже Китай растет медленнее.

Румынию не назовешь страной, богатой природными ресурсами, с развитой промышленностью, низкими налогами и большим населением. Многие граждане этого государства уехали на заработки в Италию, Германию, Великобританию. Но им точно будет куда вернуться.

Верховенство права стало мощным стимулом для притока инвестиций. Крупнейшие корпорации мира, в числе которых Ford, Siemens, Bosch, заявили о планах по расширению производств в этой стране. Более того, Румыния становится привлекательной и для украинских заробитчан, которые могут рассчитывать на зарплаты от €600. На Буковине столько не платят.

Перспективы Украины кажутся куда более обещающими, нежели Румынии. Мы и сейчас по ряду показателей занимаем ведущие позиции в мире, особенно в сфере АПК. Вопрос лишь в том, есть ли у нас 10 лет, как у Румынии. И как долго ждать момента, когда Украина превратится в европейского «тигра». Очевидно, это произойдет тогда, когда условный спикер или премьер окажется за решеткой. Тогда можно не сомневаться, что здесь начался экономический бум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here