Кабмин предложил вернуть уголовную ответственность за контрабанду

0
91

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ввести уголовную ответственность за контрабанду через государственную границу

Соответствующее протокольное решение будет принято на заседании правительства 20 июня, передает агентство Интерфакс-Украина.

«При Януковиче у нас была декриминализирована контрабанда через государственную границу. Сейчас мы почти единственное государство в Европе, где контрабанда декриминализирована. Поэтому с этим нужно заканчивать. Мы должны подать законопроект в Верховную Раду и предложить опять сделать контрабанду уголовным преступлением», — сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, выступая на заседании.

Кроме того, глава МВД отметил, что будет также предложен комплекс мер для давления на контрабандную среду для привлечения дополнительных средств в государственный бюджет.

«Мы подсчитали, что у нас вне бюджета находится за счет контрабандных схем от 70 до 100 млрд грн, это $4 млрд», — добавил Аваков.

Кроме того, Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, разработанный премьер-министром Владимиром Гройсманом совместно с силовыми ведомствами и Государственной фискальной службой (ГФС).

«Мы будем подводить итоги ежемесячно, будем делать это публично, чтобы понять, где у нас слабые места. В том числе и по кадрам”, — сказал премьер в ходе заседания правительства.

По словам Гройсмана, наряду с давно существующими схемами, с которыми ранее боролись правоохранители (занижение таможенной стоимости товара, оформление грузовых транспортных средств с товаром как порожних, «пересорт» — оформление элитных товаров как дешевых), в этом году были зафиксированы новые манипуляционные схемы.

«В нейтральные воды Украины заходят танкеры с топливно-смазочных материалами, к ним подходят небольшие по объему суда и забирают эти материалы без растаможивания или оформления. Затем они попадают на автозаправочные станции, в том числе и материалы сомнительного качества», — сказал премьер-министр, представляя план действий.

Премьер-министр также анонсировал на 21 июня всеукраинское селекторное совещание с главами всех областей на указанную тему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here