В Госбюджете нет денег на зарплаты учителям – Ассоциация городов Украины

0
47

В Украине нет денег на выплату зарплат учителям: дефицит образовательной субвенции городам и территориальным общинам равен 4,4 млрд грн. Об этом сообщает Ассоциация городов Украины в письме к премьер-министру Гройсману, передает «Зеркало недели»

На данный момент органы местного самоуправления оплачивают труд педагогов из средств собственных доходов местных бюджетов, чтобы не допустить задержки по выплате заработной платы. Это не вызывает социальное недовольство среди педагогов.

По данным АГУ, дефицит образовательной субвенции на выплату зарплаты учителям имеют 76% органов местного самоуправления. Но в областных центрах дефицит достигает 16%, а в городах областного значения – даже 20,8%.

Согласно закону о государственном бюджете на 2018 год, объем образовательной субвенции на выплату зарплат составляет 26,6 млрд грн при необходимых 31 млрд грн. Поэтому к концу года педагогам будут должны 4,4 млрд грн.

Формула при расчете субвенций не учитывает часы индивидуального обучения, потребности в увеличении количества учителей, расходы на временно отсутствующих педагогов, помощь на оздоровление и другие параметры.

В АГУ просят пересмотреть объемы образовательной субвенции на 2018 год, в том числе за счет дополнительной дотации на содержание школ. Также там просят премьера внести изменения в существующую формулу по начислению субвенций на следующий год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here