Западные СМИ стали меньше писать об Украине. Это выяснили аналитики VoxUkraine в ходе контент-анализа заголовков в 14 западных и трех ведущих англоязычных российских государственных СМИ. Исследование продолжалось в течение последних 17 месяцев
Отмечается, что за этот период западные СМИ опубликовали менее 4 тыс. материалов об Украине. Это в 2,5 раза меньше, чем в выборке прошлого исследования.
Даже крупные информационные агентства — Reuters и Bloomberg — написали о нашем государстве в 2,5 раза и в 6 раз меньше соответственно. При этом более половины всех новостей об Украине опубликовало именно информагентство Reuters.
В ходе контент-анализа исследовали такие западные СМИ, как Reuters, The New York Times, Washington Post, FoxNews, Bloomberg, ABC News и другие.
Какие темы об Украине интересуют мир
В западных медиа Украина чаще всего упоминается в российском контексте — треть заголовков содержат слова Russia, Putin или Kremlin.
23 марта 2017 все СМИ из выборки написали об Украине, в основном по несколько раз. Всего было 52 новости, касающиеся убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева.
Вторым наиболее освещаемым событием стала новость о кибератаке с помощью вируса Petya.А — ей было посвящено 46 заголовков.
На третьем месте оказалась новость о первом решении Стокгольмского арбитража относительно суда между Нафтогазом и Газпромом. Этой темы касалось 35 заголовков.
В течение почти четырех лет военные действия на востоке Украины, газ и санкции оставались топ-темами об Украине. Также широко освещаемой была информация об отношениях между Украиной и МВФ. Новости о войне на Донбассе в основном содержали данные о количестве погибших, боях и артобстрелах. В то же время потеряли актуальность темы государственного долга и мирных переговоров нормандской четверки.
Как указывают исследователи VoxUkraine, неожиданными были упоминания Национального банка Украины. Финансовый регулятор создал немало информповодов в иностранных СМИ. Они активно писали о национализации ПриватБанка и отставке Валерии Гонтаревой, переговорах с МВФ и других валютных операциях.
Нишу заполнят российские СМИ?
Исследователи VoxUkraine отмечают, что информационный «пробел» могут заполнять менее качественные и не всегда объективные СМИ или откровенно враждебные Украине государственные российские СМИ. Они отмечают, что три российских англоязычных медиа — Russia Today, TASS и Sputnik написали почти столько же новостей об Украине, как и 14 американских и британских СМИ — 3,5 тыс. публикаций. При этом в российских СМИ заинтересованность в Украине снизилась значительно меньше, чем в западных.
В фокусе российских медиа — также война на Донбассе, однако она интересует их гораздо больше, чем западные СМИ. Среди наиболее упоминаемых тем с большим отставанием идут украинские санкции против российских банков, переговоры нормандской четверки, а также новости о президенте Петре Порошенко и праворадикальных активистах.
Почему тает внимание западных медиа
Аналитик VoxUkrainе Александр Недельнюк связывает уменьшение интереса западных СМИ к нашей стране с тем, что украинские чиновники стали производить меньше информационных поводов, а также со спадом военной активности на Донбассе и усталостью иностранных партнеров от конфликта на Востоке. То, что в иностранных медиа уменьшилось число упоминаний об Украине, Недельнюк считает тревожным сигналом. В то же время он отметил, что в связи с проведением финала Лиги Чемпионов в Киеве столица будет чаще упоминаться в мировых СМИ.
«Наверное, стоит принимать какие-то положительные изменения, которые найдут отклик за рубежом. Конечно, финал Лиги Чемпионов привлечет внимание — к Киеву в частности, а не к Украине, — отметил Недельнюк. — Мы исследовали разные слова — Донбасс, Украина, Киев — и вот Украина популярнее, а Киев — немножко меньше, но я ожидаю, что будет увеличение».
Снижение сообщений об Украине в иностранных СМИ связано еще и с тем, что очень много важных событий, связанных с нашей страной, уже в прошлом: Революция достоинства, начало военного конфликта на Донбассе, Евровидение.
Об этом в интервью НВ рассказала исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк. Она отметила, что сейчас гораздо меньше иностранных корреспондентов приезжают в Украину. Романюк также прогнозирует, что в 2019 году интерес к нашей стране снова возрастет в связи с проведением президентских и парламентских выборов. Эксперт отметила, что улучшение имиджа Украины в мировых СМИ может помочь в привлечении иностранных инвестиций, однако западные партнеры ждут от нас четких месседжей.
«Мы это тоже наблюдаем — в частности по количеству людей, которые ездят в Украину, — подчеркнула исполнительный директор ИМИ. — Не следует забывать, что огромный интерес к Украине был в 2014 году — после того, как произошла революция, начался этот конфликт на востоке Украины. На востоке работало около 6 тыс. журналистов — и украинских, и зарубежных. Мы выдавали средства защиты журналистам — бронежилеты, каски — и к нам постоянно обращались иностранные журналисты, у нас очередь была «, — вспоминает Романюк.
Как сообщали в Национальной полиции, за четыре месяца 2018 года правоохранители зарегистрировали 76 уголовных производств относительно препятствования деятельности журналистов. Больше всего преступлений было зафиксировано в городе Киеве, а также в Закарпатской, Одесской и Полтавской областях. В полиции отметили, что в суд за этот период было направлено семь обвинительных актов.