Как государство планирует наказывать за невыполнение родительских обязанностей

0
89

За невыполнение родительских обязанностей будут штрафовать, назначать общественные работы и заставлять проходить индивидуальную коррекционную программу

За невыполнение родительских обязанностей будут штрафовать, назначать общественные работы и заставлять проходить индивидуальную коррекционную программу. Соответствующий законопроект был утвержден в правительстве, а теперь его должна принять Верховная рада. Суд может лишить отца и мать родительских прав за то, что они без уважительных причин более полугода, не посещают, не удерживают и не воспитывают ребенка, которого ранее устроили на проживание в больницу, интернат или детский сад.

Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей может караться штрафом от 85 до 170 грн. За это их также могут отправить на общественные работы на срок от 30 до 40 часов. На занятия по индивидуальной коррекционной программе они должны будут приходить в свободное от работы время с целью формирования навыков ответственного отцовства.

За злостное невыполнение родителями обязанностей по уходу за ребенком предлагается наказывать штрафом от 850 гривен до 1700 гривен или общественными работами на срок от 60 до 240 часов. К тому же им грозит ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. За злостное невыполнение родителями своих обязанностей, повлекшее смерть ребенка, недобросовестных взрослых сажать в тюрьму на срок от 3 до 8 лет.

В случае наличия угрозы жизни или здоровью человека, Национальная полиции должна иметь право проникать в жилище или на другие объекты без решения суда.

В Национальной полиции уже есть достаточно полномочий, чтобы заходить в помещение в экстренных ситуациях. Однако есть много случаев, когда полицейские не используют подобное право и не желают брать на себя ответственность за строгие нормы в законодательстве.

По словам руководителя Национального офиса реформы деинституциализации при Уполномоченном президента по правам детей Марианны Онуфрик, правительство идет на подобные шаги упрощения работы полицейских, чтобы они не колебались в чрезвычайных ситуациях. Она отмечает, что прежде всего следует заботиться о ребенке.

Двери взламывать не приходится, рассказала спикер патрульной полиции Одессы Алла Марченко. По ее словам, на место инфиденту с ребенком приезжает полиция, представители ювенальной службы и соцработники.

Усиление ответственности за невыполнение родительских обязанностей не решит проблему нарушения прав детей взрослыми, заявил Радио НВ вице-президент Всеукраинской фонда Защита прав детей, экс-руководитель криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко. А механизма принудительного привлечения к прохождению коррекционных психологических программ в Украине нет. По мнению эксперта, нужно вводить в учебных заведениях программы по подготовке к сознательному родительству, а также создавать социальную рекламу о нетерпимости к насилию и нарушению прав детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here