Объединение партий Порошенко и Яценюка: СМИ сообщили о договоренности

0
47

Представители Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» провели очередной раунд переговоров по вопросу объединения партий и достигли договоренности

Встреча членов политсил состоялась в понедельник, 26 февраля.

«В понедельник в общем договорились. Но это пока очень приблизительно, и неизвестно, сколько проживет эта договоренность», — рассказали в окружении секретаря СНБО Александра Турчинова, который также принимает участие в переговорах.

«Похоже, что договорились. Но, скажем так, пока только определили очертания», — сказал собеседник в Администрации президента.

По словам нескольких источников во властных группах, якобы договоренность предусматривает разделение общего проекта в следующих пропорциях – 50% у Порошенко, 30% у Народного фронта, 20% у Гройсмана.

Более того, по квотному принципу якобы должен быть поделен политсовет будущей партии и даже руководство региональных ячеек.

«Стоит отметить, что в жизнеспособность этой конструкции не верят ни в одной властной группе. В то же время, собеседники в окружении президента Порошенко говорят, что «окончательного решения все еще нет», а ситуация полярно меняется «едва не ежедневно». И если ранее, говоря о проблемах в переговорах, в президентской команде кивали в основном на главу МВД Арсена Авакова, то теперь в качестве сдерживающего фактора прибавилась и позиция премьер-министра Владимира Гройсмана. Заявление последнего об участии в парламентских выборах у Порошенко также заметили и не одобрили», — пишут журналисты.

«Фронт и премьер держат дулю в кармане и тянут время», — очертили результативность последней встречи в команде главы государства.

Хотя добавили, что в случае похода на выборы, даже без «фронтовиков», готовы 20% списка в совместном проекте отдать Гройсману, 30% — Виталию Кличко, 50% — БПП.

«Он (Гройсман. — Ред.) научился самостоятельно со всеми договариваться. Сейчас он ориентируется на Авакова и Яценюка, но это не мешает вести разговоры об общем политпроекте с Парубием, пытался что-то договариваться с Кличко», — отмечал изданию собеседник в президентской фракции.

По словам источников в команде Порошенко, сценарий с перевыборами Рады в 2018 году на Банковой рассматривают как крайний. Но, по итогам последних переговоров заключают, что на данном этапе досрочные выборы — более реальны.

В то же время, собеседники в «Народном фронте» говорят, что такая вероятность уменьшается.

«Простите, а на каком основании президент распустит Раду? БПП выйдет из коалиции? Так у нас тогда есть месяц на создание новой коалиции. Посмотрим, что из этого получится, проведем переговоры, подоговариваемся. А то одни сплошные провокации и провокаторы», — говорит источник, близкий к главе МВД Авакову.

В то же время, в окружении президента говорят о том, что для БПП гарантией успешности переговоров об объединении может стать публичное заявление участников о создании совместного проекта, и, например, публичное вхождение премьера Гройсмана в штаб.

А на замечания об основаниях для роспуска парламента отвечают: «А сейчас в коалиции есть 226 депутатов? Можно ведь никуда не выходить, а потребовать разбирательства на тему существования коалиции уже».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here