Президентские выборы. Между плохим и ужасным

0
40

Украину ставят перед выбором будущего президента из числа дискредитировавших себя политиков. Думаете, будет лучше?

Судя по социологическим опросам, на будущих президентских выборах победу получит один из двух политических лидеров, контролирующих наибольшие фракции в парламенте. Конкуренцию им будут составлять тоже давно известные лица с «героическим прошлым». Что в этом плохого?

Представим, что покупатель заходит в супермаркет, где на полках видит 10 наименований нужных ему товаров в примерно одинаковой ценовой категории. Все торговые марки ему хорошо известны. Он уже покупал их продукцию в разное время, но ни разу не был удовлетворен качеством. С высокой долей вероятности он попробует купить какой-то один из товаров, которым пользовался очень давно. А вдруг производитель улучшил качество?

Теперь представим, что покупатель вместо супермаркета заходит в ларек, лишенный навязчивого сервиса. Но на выбор ему уже предлагается не 10 товаров, а всего два. И купить их можно только здесь. Выбор очевиден. Не исключен, конечно, вариант отказа от покупки. Но в истории президентских выборов такого еще не было.

Оправдаются ли ожидания покупателя, что другой товар, которым он когда-то пользовался, теперь стал лучше? Вряд ли. Ведь производитель прекрасно понимает, что альтернативы у потребителя нет. Зачем себе усложнять жизнь, идти на дополнительные расходы, снижая тем самым возможную прибыль в будущем. Ведь все равно купят. Ну разве что немножечко вложиться в рекламу, дабы нейтрализовать шансы конкурента.

Система выборов в Украине очень напоминает экономическую систему бывшего СССР. Все те же безальтернативность и бесполезность. Есть ли у нее будущее? Очевидно, нет. Мощный внешний шок легко превратит ее в руины. Но выиграет ли от этого потребитель? В краткосрочной перспективе точно нет. А если сохранит апатичность, то и в долгосрочной тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here