Дело труба. Германия превращается из союзника в пособника агрессору

0
62

Берлин собирается дать зеленый свет строительству «Северного потока – 2» уже в марте, что может привести к серьезным экономическим последствиям в Украине

«Ничего личного, только бизнес». Именно так можно назвать политику ЕС в Восточной Европе. Разрешение на строительство «Северного потока – 2», которое Германия планирует выдать уже в самое ближайшее время, окончательно расставляет все точки над «i». Теперь совершенно понятно, почему Европа так медлила с введением санкций против России за агрессию в Украине, почему ее ограничения с легкостью обходят российские компании, а европейские производители сотрудничают с оккупированными территориями вопреки международным нормам.

Оказалось, все предельно просто. Для Германии, претендующей на роль лидера в ЕС, как и многих других европейских стран, гораздо важнее миллиардные контракты с Россией, нежели пропагандируемые европейские ценности, стремление к единству Евросоюза и уважение к суверенитету государств. Все это не более чем мантры для «молодых демократий», чья наивность позволяет цинично преследовать свои меркантильные интересы.

Вне всяких сомнений, Украина должна была как можно быстрее проводить реформы, тем более в энергетическом секторе. И если трубопровод был сдан в концессию европейцам, можно не сомневаться, что «Северного
потока – 2» не было бы. По словам председателя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, украинский парламент должен максимально быстро сформировать критерии подбора победителя в конкурсе на совместное управление ГТС Украины. «Нам нужен срочно голос иностранного партнера в Европе, который будет помогать нам лоббировать, чтобы транзит остался в Украине», – отметил он. Вот только маловероятно, что власти смогут продемонстрировать оперативность в таких решениях.

Последствия строительства «Северного потока – 2» спрогнозировать несложно. Для Украины это означает существенное падение валютной выручки от транспортировки российского газа. Цена вопроса – около $3 млрд, или 21% от всего экспорта услуг. Более того, как только Украина потеряет возможность транспортировки, ее экономическая значимость для стран ЕС, что как выяснилось, куда важнее остальных факторов, значительно снизится, что позволит России вести себя еще агрессивнее. Чтобы выжить, Украине придется все больше ориентироваться на США, а не ЕС, что фактически уже и происходит.

Не менее разрушительными будут последствия строительства «Северного потока – 2» для самого Евросоюза. Против газопровода активно выступают страны Балтии, Швеция, Дания, Польша и Словакия. Нарастающие противоречия в самом ЕС будут только усиливаться, что может привести, если не к расколу, тот как минимум к отсутствию единой политики и к утрате доверия между государствами. В такой ситуации можно успешно продолжать раскачивать лодку, умело играя на противоречиях, что наверняка будут успешно использованы российской дипломатией.

Газовое оружие России продолжает успешно демонстрировать свою эффективность. Можно не сомневаться, что вскоре появятся новые очаги напряжения в мире. И не исключено, что в Европе тоже. Заигрывание с империями редко заканчивается миром. Как сказал Черчилль после попыток английского правительства усмирить Гитлера: «У Чемберлена был выбор между войной и позором. Сейчас он выбрал позор – войну он получит позже».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here