Счастье можно купить за деньги – исследование

0
81

Деньги способны удовлетворить базовые потребности, покупательские запросы, но до определенного момента

Психологи из американского университета Пердью в Индиане провели исследование среди 1,7 млн человек из 164 стран и пришли к выводу, что счастье можно приобрести. Но сумма варьируется в зависимости от страны.

Например, в США человеку нужно зарабатывать от $60 000 до $75 000 в год, чтобы достичь эмоционального благополучия, и $95 000 для удовлетворенности жизнью.

Исследователи подметили, что если определенный порог дохода достигнут, то дальнейшее его увеличение, как правило, приводит к снижению удовлетворенности жизнью и уменьшению эмоционального благополучия.

Ученые связывают это с тем, что деньги способны удовлетворить базовые потребности, покупательские запросы, но до определенного момента. А после прохождения оптимальной точки люди стремятся приобретать больше материальных ценностей, ввязываются в социальную гонку, сравнивая себя с другими, что снижает их эмоциональный фон счастья.

Психолог Лина Москаленко придерживается другой теории. На вопрос: что же делать, если не ощущаешь счастье, даже если для него есть все, она отвечала так:

«Счастье человека состоит из семи уровней: 1-й — «я» (мое тело, ум, эмоции); 2-й — «мой дом»; 3-й — «я и моя половинка» (муж/жена); 4-й — «я и моя семья» (дети, родители, тети-дяди, бабушки-дедушки); 5-й — «я и другие» (отношения с соседями, коллегами, друзьями); 6-й — «я и город» (я делаю что-то полезное для процветания «малой родины»), 7-й — «я и мир» (я участвую в проектах «вселенского добра»: скажем, помогаю сиротам, улучшаю экологию на нашей планете)».

Теперь продумайте, хорошо ли вам на каждом из этих уровней. Если на каком-то «сбой», то выше него пока что вам рано что-то делать — на более высокой ступеньке у вас толком ничего не получится, но при этом вы потратите очень много сил для достижения недосягаемого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here