Озвучена статистика боеготовности ВСУ на начало вторжения России

0
50

По словам на то время и.о. главы Минобороны Михаила Коваля, армия в Крыму не была готова воевать с оккупантами, не понимая до конца, что происходит

Меньше половины соединений и частей Вооруженных Сил Украины были в состоянии боеготовности в начале 2014 года — незадолго до захвата Крыма российской армией. Как передает корреспондент LIGA.net, об этом сегодня в Оболонском суде Киева на допросе по делу о госизмене Януковича рассказал нынешний заместитель секретаря СНБО, и.о. министра обороны в 2014 году Михаил Коваль.

По его словам, армия в Крыму не была готова к войне с россиянами.

«Уже лежало тело капитана «альфовца» бездыханное, уже по ним вели огонь, а они еще задумывались, надо ли это делать (воевать, — ред.). И потом был пример 51-й бригады под Еленовкой: когда приехали сепаратисты, с ними побратались, водочки попили, а потом их, как свиней, расстреляли подло», — сказал он.

Коваль привел статистику боеготовности ВСУ на момент начала войны с Россией:

1) Сухопутные войска — 35 соединений и частей, из них были готовы — 10, частично готовы — 5, не готовых 20;
2) Военно-Морские Силы: 37 соединений и частей, готовых — 14, частично готовых — 8, не готовых — 15;
3) Воздушно-Десантные Войска: 5 бригад, готова лишь одна (95-я житомирская), частично готовых не было.

«В целом по Вооруженным силам Украины: 117 соединений и частей, готовых 56, частично готовых 11, не готовых 50. По всем канонам военного искусства, Вооруженные силы могут исполнять задания при боевой готовности не меньше 70%», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here