Российские СМИ раскрыли детали операции, во время которой был разбит отряд Вагнера

0
44

Российские наемники, разгромленные американской артиллерией и авиацией в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, пытались захватить месторождения нефти и газа, которые контролируют курды-союзники США

Об этом со ссылкой на военные источники в РФ передает Коммерсант.

Как сообщается, инициатором операции были «крупные предприниматели, в данный момент поддерживающие Башара Асада».

В ней были задействованы проправительственные структуры, а также так называемые «охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters), усиленные бойцами ЧВК Вагнера, которые «шли во втором эшелоне».

При этом источник утверждает, что российское командование в Сирии разрешение атаковать нефтяные поля не давало, и это было воспринято как «опасная самодеятельность».

По словам бывшего сослуживца нескольких бойцов ЧВК Вагнера, который разговаривал с выжившими, в их отряде было около 600 человек со стрелковым оружием, артиллерией и танками.

«По сути, это усиленный батальон, но в ЧВК Вагнера это называется отрядом. Никаких ПЗРК, никакой поддержки с воздуха у них не было, и никто ее не обещал. Весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой», — рассказал он.

Источник отмечает, что к началу боя была развернута лишь половина отряда, а остальные наемники оставались в бронемашинах, выстроенных в колонну в 8 км к востоку от линии разграничения между проасадовскими подразделениями и Сирийскими демократическими силами.

Согласно свидетельствам очевидцев, после начала наступления США сначала несколько часов наносили артиллерийские и авиационные удары, применив летающую батарею поддержки Lockheed AC-130 и предварительно уничтожив с помощью БПЛА дивизионную артиллерию россиян, после чего вступили в наземный бой.

Однако уже через некоторое время американцы вместе с курдами-союзниками отошли, а по российским наемникам начали работать боевые вертолеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here