Крупные должники КРИСТАЛБАНКА хотят обманом вывести залоги

0
134

Финансовое учреждение может лишиться ликвидного имущества из-за произвола экс-регионалов

Рано или поздно преступления в финансовой сфере будут раскрыты, а мошенникам придется отвечать за свои деяния. Украина обязательно станет правовым государством, где верховенство права не поддается сомнениям. А все манипуляции в банковской системе легко доказуемы при условии беспристрастности Фемиды.

Ну а пока приходится констатировать, что рейдерство продолжает процветать, не смотря на проводимые преобразования в государстве. Очередным доказательством этих негативных явлений стала попытка должников КРИСТАЛБАНКа, в прошлом собственников ТЕРРА БАНКА, обманом вывести имущество из под залогов.

«Принцип «взял деньги- верни» останется незыблемым. И прецедентов, для недобросовестных заемщиков, по невозврату кредитных средств мы не допустим», — прокомментировала пресс-служба КРИСТАЛБАНКа.

Недавно должники КРИСТАЛБАНКа предприняли информационную атаку, обвинив финансовое учреждение в попытке отнять имущество, переданное в залог. Мол, все обязательства были выполнены, кредиты погашены. А банк взял и захватил чужое добро. В пресс-службе рассказали, как на самом деле развивались события, предоставив необходимые документы.

Надо сказать, что до кризиса 2014 года в финансовой сфере была распространена практика, когда владельцы банков использовали деньги клиентов исключительно в своих интересах, рискуя подорвать их платежеспособность. По сути они выстраивали финансовые пирамиды, перебрасывая средства клиентов на счета своих фирм, манипулируя отчетностью. Одна из распространенных схем того времени — взять в своем же банке кредит и потом его не вернуть, бросив его на произвол судьбы. А точнее – повесив на плечи государства и налогоплательщиков. Нечто подобное произошло в ТЕРРА БАНКЕ, как во многих других финансовых учреждениях. Как известно, за последние 3 года половина банковской системы перестала существовать, а многие клиенты навсегда потеряли свои средства.

Как и все неплатежеспособные банки ТЕРРА БАНК перестал существовать, а его имущество было передано Фонду гарантирования физлиц. Среди них и залоги по кредитам бывших должников, в числе которых числились фирмы, принадлежавшие экс-собственникам. В дальнейшем они были переданы КРИСТАЛБАНКу, которому предстояло либо добиться возращения кредитов, либо реализовать залоги должников. Но последние, строго следуя излюбленному правилу мошенников «Платят только трусы», предпочли свои обязательства не выполнять и мало того, обмануть банк. Пользуясь коррумпированностью регистраторов они предприняли отчаянную попытку вывести свое имущество из под залогов. Речь идет о весьма привлекательной киевской недвижимости расположенной на ул. Лебедева-Кумача 5 и Симиренко 1.

Как сообщили в пресс-службе банка, КРИСТАЛБАНК обратил взыскание на объекты недвижимости и, получив их в собственность, продал юридическому лицу, обременив в свою очередь объекты ипотекой в обеспечение обязательств по рассрочке оплаты за них, но должники обратились к черным регистраторам, которые переписали право собственности на залоги с юридического на физических лиц. Причем сами объекты «магическим» образом преобразовались. Одни помещения были разбиты на части, а другие – наоборот, объединены в один.

Представьте, что кто-то вашу квартиру переписал на нескольких людей, где все комнаты принадлежат одному человеку, прихожая — другому, а кухня – третьему. Точно также поступили с имуществом КРИСТАЛБАНКа. Кто же провернул столь циничную и одновременно примитивную аферу?

По данным пресс-службы КРИСТАЛБАНКа, должником банка выступает малоизвестная компания «Лигвис Л», которая в декабре 2013 года получила в ТЕРРА БАНКЕ кредит на 70 млн. грн. Как сообщает censor.net.ua, эта компания подконтрольна бывшему проректору Национального авиационного университета и экс-народному депутату от Партии регионов Максиму Луцкому, а также его бизнес-партнеру Сергею Клименко. Сам же ТЕРРА БАНК, в дальнейшем ставший банкротом, тоже был подконтролен Луцкому. То есть собственники банка профинансировали сами себя, не планируя в будущем возвращать долги. Но это лишь вершина айсберга.

Все началось с захвата имущества Национального авиационного университета, под которое в дальнейшем и был оформлен кредит. Вот что пишет в фейсбук известный экономист Александр Охрименко: «В результате схем бывшего проректора Национального авиационного университета Максима Луцкого и его бизнес-партнера Сергея Клименко, НАУ потерял около 7000 кв. метров площадей и 0,5 га земли. Заработав на госимуществе чиновники времен Януковича продолжают безнаказанно пользоваться незаконно нажитым имуществом, а “дырку” в 70 млн гривен закрыли за счет денег Фонда гарантирования вкладов, то есть за наш с вами счет.»

По мнению эксперта Луцкий и Клименко сделали очень простую, но эффективную схему. «Компания ООО «Лигвис Л», принадлежащая Луцкому и его бизнес-партнеру Сергею Клименко, выполняла для НАУ работы по реконструкции ряда нежилых помещений. Договор об инвестировании был заключен в отношении АТП по ул. Симиренко, 1, в столице, общей площадью более 4000 кв. м».

Забавно, что одним из условий реконструкции этих зданий была передача части недвижимости в собственность компаний, которые проводят реконструкцию. «Смешнее не придумаешь. Реконструкция ради дерибана. Но это еще не все. Чтобы усложнить схему, под залог этих помещений взят кредит в ТЕРРА БАНКЕ на сумму 70 млн грн, который СМИ связывают с Луцким и Клименко», — возмущается Охрименко.

В КРИСТАЛБАНКе не намерены сдаваться. Пресс-служба банка сообщает, что Банк будет добиваться законного решения по взысканию кредита либо возврату объектов и добиваться уголовного наказания виновных в незаконных действиях лиц, вплоть до обращения в Европейские правозащитные структуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here