Компания сооснователя Microsoft выкатила из ангара крупнейший в мире самолёт Stratolaunch, предназначенный для запуска ракет в космос

0
43

Сооснователь Microsoft Пол Аллен (Paul Allen) последние 6 лет занимался разработкой гигантского самолёта, предназначенного для запуска ракет в космос. Наконец его компания Stratolaunch Systems впервые выкатила самолёт из ангара, что свидетельствует о достижении очередного этапа развития проекта

Самолёт Stratolaunch состоит из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый. Конструкция также включает общее крыло длиной 117 метров, что делает это воздушное судно крупнейшим самолётом в мире. Масса самого Stratolaunch составляет около 500 тыс. фунтов (около 228 тонн), а максимальный взлётный вес – 1,3 млн фунтов (около 590 тонн). Приводится в движение самолёт при помощи шести двигателей от Boeing 747. Среди прочих особенностей гиганта выделяются 28 колёс шасси.

По задумке разработчиков, самолёт Stratolaunch будет использоваться для запуска ракет в космос с воздуха, а не наземной стартовой площадке. Это позволит сэкономить много топлива на этапе старта и вывести в космос больше полезного груза.

У Stratolaunch Systems уже имеется один заказчик на подобный воздушный запуск ракеты. Соответствующее соглашение с частной космической компанией Orbital ATK было подписано в октябре прошлого года. По условиям соглашения, Stratolaunch выведет в космос ракету Pegasus XL, которая используется для выведения на орбиту небольших спутников.

Но до того предстоит провести масштабное тестирование самолёта Stratolaunch. Первый демонстрационный полёт запланирован лишь на 2019 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here