Рада одобрила введение единого электронного билета в транспорте

0
81

Депутаты Верховной Рады проголосовали за закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте

Как сообщает Интерфакс-Украина, за соответствующее решение отдали свои голоса 265 нардепов.

Ожидается, что внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда обеспечит много экономических преимуществ.

Электронный учет пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта позволит оценить реальный оборот денежных средств и, соответственно, оценить обоснованность тарифов на перевозки и возможность обновления автопарка перевозчика.

Кроме того, система обеспечит возможность удобной, быстрой оплаты и контроля проезда, а также сократит время задержки общественного транспорта на остановках. Это также позволит внедрять разнообразные гибкие тарифные системы.

В пояснительной записке также указывается, что данное решение посодействует эффективному планированию маршрутов и графиков пассажироперевозок, росту экономических показателей транспортных предприятий за счет использования собранной в системе информации для внедрения и поддержки гибкой системы тарифов, снижению эксплуатационных затрат перевозчиков на организацию и контроль оплаты проезда, прозрачности расчетов перевозчиков, в том числе по возмещению затрат на перевозку пассажиров льготных категорий, повышению прибыльности транспортных предприятий и обновлению подвижного состава, а также повышению безопасности дорожного движения.

Ранее сообщалось, что внедрение единого электронного проездного документа может обойтись украинским городам в сумму около €10-15 млн.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что внедрение электронного билета является одним из этапов реформирования рынка перевозки пассажиров:

«Это даст возможность не только сформировать правильную транспортную стратегию, но и дать максимум удобств нашим гражданам», — сказал он, добавив, что в Украине чрезвычайно большой процент транспортных перевозок находится в «тени».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here