В ООН признали Россию государством-оккупантом, а Крым — оккупированной территорией

0
59

zahvat_krima

РФ обязана допустить правозащитников на оккупированный полуостров

Генеральная ассамблея ООН приняла проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», согласно которой Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь — временно оккупированной территорией. Об этом сообщает постоянное представительство Украины в ООН.

В поддержку документа выступили 73 государства, против — 23, воздержались — 76. Создание документа была инициировано Украиной, его соавторами стало 41 государство — член ООН.

«Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова», — говорится в сообщении.

В документе осуждаются «ограничения прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российской оккупационной власти».

ООН также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего миссии организации по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на полуострове.

Сообщается, что в декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here